チューバを演奏する人のイラスト(大人の吹奏楽)
ぼく「じゃあブランド牛は野牛に劣るのか?」
バカ「」
ぼく「野豚のが養豚よりうまいのか?」
バカ「」
ぼく「品種改良重ねた現代の野菜は原種よりまずくなってるのか?」
バカ「」
  1. バカを完全論破してしまった
  2. 美味しんぼは野菜も原種のほうが美味いと言ってる
  3. ぼくちゃん1人で興奮してて草
  4. ブリは養殖の方がうまかった
  5. >>3
    美味しんぼ真に受けてどうすんねん
  6. >>3
    仕方ないね、現実見れない天然カルト漫画だし
  7. >>3
    美味しんぼってファンタジーだろ?
  8. 俺は養殖とか天然とか気にしない味が全てだ
  9. 養殖魚はエサの青魚の脂が酸化した臭いが付くんや
    いわゆる養殖臭って奴やな
    それが分からんか気にならんならオッケー
  10. おいしんぼ
    天然が絶対正義
    化学調味料は絶対悪
    故郷の鮎が最高
  11. そもそも誰がそんなこと言ってるんや?
    ストローマン論法ちゃうか?
  12. 天然が美味いって大体魚の事だよな
  13. そんなに天然が好きなら野牛狩って食ってろ
  14. イノシシは当たり引けば美味いけど
  15. 食感と味で違いがわからない人が語ってもあまり意味ない気はするよな
  16. 天然でもくっせぇのはくっせぇからハズレは普通におるからなあ
  17. 完全隔離の養殖ふぐでも内臓は取らなあかんとかおかしいやろ
  18. 養殖魚もだんだん進歩してきてるとか言うけどな
    築地三代目の漫画で言うてた
  19. 野牛と野豚食ったことなさそう
    イメージで語るな
  20. >>15
    取れた時期やオスメスでも違いあるっぽいね
    繁殖期はまずいと色々言うし
    数食ってないから分からんけど
  21. おいしんぼってあれだろ
    天然信仰カルトがいきすぎて至高のサラダで中途半端にトマトの盆栽出すバカ漫画
  22. 天然という情報食ってるところはあるよな
  23. 養殖ハマチ美味いとか言うけど身はゴリゴリだし脂くっせぇゲロマズだから嫌いだわ
  24. そういや前に天然うなぎでマウント奴いたな
  25. 海の食物連鎖で餌のほうまで人間が殺ることの罪悪感みたいなもんやろ
  26. 鰻は未だに天然信仰あるな
  27. バナメイエビを車海老として美味しい美味しいと食ってたのが日本の食通やし
    (クルマエビ科ではあるけど違うエビ)
  28. 唯一魚くらいやろな養殖が天然劣ってるのって
    それすらも逆転されつつあるが
  29. >>21
    結局養殖でも天然でも何食ってるかが鍵よ
    ドングリ食いまくったイノシシは美味いし
    ドングリ食いまくった豚も高級品や
    痩せ細った天然物なんか美味いわけない
    トリもブタも飼料で味は劇的に変わる
  30. 新鮮であればあるほど美味しいはずと思ってたけどだんだん熟成させた方が美味いって風潮になってきたよな
    何がきっかけなんやろ
  31. >>24
    でもおかんが「今日は天然はまちのお刺身よ」って嘘ついて養殖はまちを食卓に出したら大喜びして「やっぱ天然がおいちぃね!」って言いながら喜んで食うんだろ
  32. >>5
    養殖のほうが臭みが少ないんだよな
    去年の秋に天然ブリ取れすぎて投げ売りしてたの笑ったわ
  33. >>32
    いやまずそんなもんよう手に入ったなって言う
  34. 天然は旬の時期だと養殖で使うエサなんかよりめちゃくちゃ豊富なプランクトンとか喰いまくってるから上質な脂が乗ってて美味しいんやで
    逆に養殖は方法による違いはあるけど安定して出荷出来るのが強みや
  35. >>30
    飼料を許すな!とグラスフェッドビーフをやたら珍重したブームもあったな
  36. >>24
    身がゴリゴリなのは寝かせてないだけやろ
  37. 魚は養殖のがよっぽど美味いぞ
    少なくとも脂っぽい物が好きな人にとっては間違いなく養殖者の方が口に合う
  38. 天然に当たり外れがない風潮
  39. ブランド牛ですら当たり外れあるのにな
    そういう経験感覚もなさそうなんよね
  40. >>39
    そんな風潮はないやろ
    天然物は目利きが命よ
  41. 天然は勿論当たり外れあるけど目利きがその辺選んどるからな
    養殖よりリスクは減るで
    だから値段が青天井なんやけどな
  42. あと国産の方がいいみたいなのもようわからん
    鮮度くらいやろ
  43. >>35
    何食ってるか次第だよな
    ブランド化されててエサにもこだわってる魚は美味いわ
  44. >>39
    外れの天然物は客の口に来ないやろ
    もしくは店選びで失敗してるか
  45. >>41
    天然というだけでありがたがる時点でさ
  46. 分かる
  47. 俺は田舎育ちで天然物無理やり食わされてるからウナギは養殖の方が好き
    天然物は皮と身が固いねん脂肪が無いから
  48. >>43
    あさりだって見抜けなかった間抜け揃いだしな
    「やっぱ国産アサリ最高!中国産とはわけが違うわぁ」言いながら中国産あさりの味噌汁食ってたんだろ
  49. >>45
    一定以上の金出すならそりゃそうやろ
    ただ安価なところでも「天然」は売りやで
  50. >>43
    日本近海って普通に最高レベルの魚の質なんやで
  51. ブリなら寒ブリは天然が圧倒的だけどそれ以外の季節は養殖の圧勝や
    旬以外天然に負ける魚種はほぼいないやろ
  52. >>49
    それは味やなくて国産という安心感という情報を皆買ってただけやぞ
  53. >>48
    俺もここ10年くらいは釣ったうなぎしか食ってない
    10年前から中国産うなぎが高くなって釣り覚えて近所の川でやるようになったわ
  54. マルタのマグロ美味すぎんだろ!!
  55. >>10
    最近餌良くなってるから
  56. 今気候が変わったからか天然は当たり外れが結構あるよな
  57. >>10
    匂いだけならまだしもヒスタミン量で蕁麻疹出るやつもおるからなあ
  58. >>15
    オスは不味くてメスは美味い
  59. >>51
    ならクジラもっと食って・・・
    増えすぎや
  60. >>58
    餌の段階でヒスタミンが高いような飼料は成長も生残率も悪いから今時そんなもん使わない
    アレルギー様食中毒が出るのは鮮度の問題
  61. >>31
    魚はそこまでなってないやろ
    熟成させたら臭くなるから
  62. うなぎとすっぽんは天然物は段違いに美味いらしいけど、本当〜?
  63. >>54
    ケンモメンかよ
  64. 良くも悪くも養殖は脂乗ってるからな
  65. あとうな次郎はうまい
  66. 完全にものによるだろ
    タイとかはかなり養殖のレベルあがってるけどマグロとかはまだ天然の方がうまい
  67. 蟹よりカニカマがうまい
    https://i.imgur.com/11sJEYA.jpg
  68. 鮎は養殖でもいい
  69. 品種によって養殖技術の差異あるやろ
  70. >>69
    そうか?
  71. 舌がこえてていいことってあるのか?
    普通の人がうまい思う料理をまずく感じるとか不幸になってるだけやん
    普通の人がまずい思う料理をうまく感じるとかならおおっと思うけど
  72. 川魚は養殖のほうが臭み少ないよね
  73. 本当に美味い魚は天然定期
  74. そうやって安いもんで満足してる方が幸せやね
  75. >>63
    個体差が激しい
    普通に釣ってたら当たり個体は1、2割
  76. 馬鹿の天然信仰ってあれ何なの?
  77. >>69
    鮎こそ養殖じゃ絶対に勝てない代表やろ
  78. 原種のバナナだけ食っとれや
  79. >>68
    これ違う漫画で同じネタ見た気がする
  80. 私ならこの中からは選ばない
  81. 天然の方が臭い
    変なもん食ってるから
  82. >>73
    そもそも川魚とか日常で食わんやろ
  83. https://pbs.twimg.com/media/ECabG35UIAUCRjj.jpg

    化学調味料だってそんなに叩くほどのものじゃない
  84. 山岡はんの鮎はカス