【つぶれない店】ジビエ「シカもも肉の刺身」シーンでTBSが謝罪 「説明十分でなく、誤解を招く表現」 2022年07月06日 1 muffin ★ ID:CAP_USER9 2022/07/06(水) 18:17:19.86 https://www.j-cast.com/2022/07/06441200.html 2022年07月06日17時56分 2022年7月3日放送の『坂上&指原のつぶれない店』(TBS系)で、「刺身」をうたうジビエ料理を食べる様子が紹介され、SNS上で「生食は危険ではないか」という批判が相次いだ。TBSテレビ社長室広報部は7月6日、J-CASTニュースの取材に対し「お店では加熱したうえで商品を提供していましたが、番組で、その説明が十分でなく、誤解を招く表現となってしまいました」と説明し、謝罪した。 番組の公式サイトでも6日までに、上記の放送に関する謝罪文が掲載されている。 番組が取り上げたのは、大阪市にある居酒屋が提供しているジビエ料理「シカもも肉の刺身」だ。お笑いコンビ・U字工事と石原良純さん(60)が「シカもも肉の刺身」を食べていたが、ジビエを生で食べることに関して、同番組による説明や注意喚起などは行われていなかった。 厚生労働省によれば、「生または加熱不十分な野生のシカ肉やイノシシ肉を食べると、E型肝炎ウイルス、腸管出血性大腸菌または寄生虫による食中毒のリスクがあります」としており、「ジビエは中心部まで火が通るようしっかり加熱して食べましょう」と注意喚起している。 放送終了後、同番組が取り上げたジビエの刺身をめぐって、SNS上では「ジビエの生食は絶対ダメです...」「影響力の大きいテレビ番組は注意して欲しい」といった批判の声があがっていた。 大阪市保健所北部生活衛生監視事務所は4日、取材に対し「(ジビエを)生で提供していることがあれば、ガイドラインに沿って指導させていただく」と回答した。また、6日には「責任者の方とお話しし、ジビエの関係のガイドラインに基づいて指導しました」と明かしている。 ジビエの刺身を紹介した件について、TBSテレビ社長室広報部は6日、J-CASTニュースの取材に対し、「説明が十分でなく、誤解を招く表現となってしまいました」と説明した上で、「関係者並びに視聴者の皆さまにお詫び申し上げます」と謝罪した。 『坂上&指原のつぶれない店』の公式サイトでも、ジビエを生で食べることへの指摘に対して「実際にはお店は加熱してから提供しておりましたが、説明が不十分で誤解を与える表現となってしまいました」と説明し、「関係者のみなさま、並びに視聴者のみなさまにお詫び申し上げます。なお、野生動物の肉を食べる際は、厚労省のガイドラインなどに沿って、十分に加熱して下さい」と注意喚起する文章が掲載されている。 番組は民放共通の配信プラットフォーム「TVer」も見られるが、問題になったシーンは6日までに削除されている。 この記事のソース元URL: https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1657099039/ 4 名無しさん@恐縮です ID:No9uWoq80 2022/07/06(水) 18:18:48.82 死んで 5 名無しさん@恐縮です ID:enq4T48F0 2022/07/06(水) 18:19:02.59 じゃ打ち切りで 6 名無しさん@恐縮です ID:/DS2VBD00 2022/07/06(水) 18:19:14.34 ローカルな店を紹介する番組増えてるからこういうのもあるだろうな 7 名無しさん@恐縮です ID:DXMjxzNn0 2022/07/06(水) 18:19:26.56 誤解を招いた? まるで自民党の政治家みたいな発言だな 10 名無しさん@恐縮です ID:MxqLBW+P0 2022/07/06(水) 18:19:47.86 加熱しても刺身ていうの? 12 名無しさん@恐縮です ID:C12uHJYk0 2022/07/06(水) 18:20:38.84 刺身と書いていて加熱は普通にあるからな 常識気分だったんだろうなテレビマン 13 名無しさん@恐縮です ID:wBbqNMrO0 2022/07/06(水) 18:20:46.93 ライオンやトラや熊は野生動物を生で食べても平気なのはなぜなんだ? 14 名無しさん@恐縮です ID:cqgz/VTI0 2022/07/06(水) 18:21:09.91 刺身って過熱していないものをいうんでしょ? 誤解を招くって刺身と言っているのに、どういうことか分からん 15 名無しさん@恐縮です ID:b86QmKlS0 2022/07/06(水) 18:21:14.51 刺し身で紹介して後で加熱してますって言って怖すぎ 18 名無しさん@恐縮です ID:No9uWoq80 2022/07/06(水) 18:21:21.64 >>13 焼いてから食してる 19 名無しさん@恐縮です ID:F6KwBZCk0 2022/07/06(水) 18:21:27.17 カットしたらダメだろ 21 名無しさん@恐縮です ID:lRYsowtO0 2022/07/06(水) 18:21:53.20 うわ、取材したせいで潰れるやん 22 名無しさん@恐縮です ID:RO0t8Og90 2022/07/06(水) 18:21:59.51 ? あんなに見た目からして生々しかったのにあれでもちゃんと中まで加熱された状態だったってこと? それともあれはテレビ用で普段はちゃんと中まで火を通してて 今回のはヤラセだったってこと? 23 名無しさん@恐縮です ID:pKwmXUy60 2022/07/06(水) 18:22:04.52 メニューに載ってたのに加熱してましたは苦しくない? 24 名無しさん@恐縮です ID:lRYsowtO0 2022/07/06(水) 18:22:19.31 >>13 実は全然大丈夫じゃない 26 名無しさん@恐縮です ID:jObLrTIP0 2022/07/06(水) 18:22:22.86 加熱してから提供していました?中真っ赤だったのに? 27 名無しさん@恐縮です ID:sumhIh9z0 2022/07/06(水) 18:22:23.73 はいはい誤解誤解 29 名無しさん@恐縮です ID:8wzHZGst0 2022/07/06(水) 18:22:47.85 加熱ねぇ https://i.imgur.com/vdKZ4LK.jpg 30 名無しさん@恐縮です ID:uL67U0lq0 2022/07/06(水) 18:22:57.47 誤解なんかしてないけど 31 名無しさん@恐縮です ID:mG2rNXSG0 2022/07/06(水) 18:22:59.41 https://pbs.twimg.com/media/FWvWlqhagAEwFN7.jpg これは充分に加熱してるわ 誤解した視聴者が悪いな 32 名無しさん@恐縮です ID:IQlEDYEP0 2022/07/06(水) 18:23:08.96 「TBS 捏造」で検索!検索! TBSの歴史は捏造の歴史です 33 名無しさん@恐縮です ID:7xme4mWr0 2022/07/06(水) 18:23:16.78 実際は加熱なんかしてなかったの? それはそれでまた誤解を生むからマズイのでは 34 名無しさん@恐縮です ID:YHbaXKUa0 2022/07/06(水) 18:23:18.21 刺身を頼んでるのに 中まで火が通ってる料理出したら詐欺じゃん 35 名無しさん@恐縮です ID:C12uHJYk0 2022/07/06(水) 18:23:28.89 >>14 刺身とは魚の切り身を提供するときに なんの魚かわかるようにするため 頭から尻尾まで串を刺してそえていたからが元なので 別に生という意味は本来ない 36 名無しさん@恐縮です ID:XzL6Qc7O0 2022/07/06(水) 18:23:39.69 誤解? ジビエは生だとほんと危ないよ 37 名無しさん@恐縮です ID:mjsPS0De0 2022/07/06(水) 18:23:58.02 はい、いつもの誤解したお前らが悪いきました 38 名無しさん@恐縮です ID:C12uHJYk0 2022/07/06(水) 18:24:15.76 >>31 これはアウトかなーw 40 名無しさん@恐縮です ID:Om89PvUY0 2022/07/06(水) 18:24:47.10 BPOに通報したのが効いたか 41 名無しさん@恐縮です ID:iqzXml7x0 2022/07/06(水) 18:24:55.13 >>31 めちゃくちゃ生で草 42 名無しさん@恐縮です ID:YHbaXKUa0 2022/07/06(水) 18:24:59.06 tbsは馬刺しあるから鹿刺しもOKと思ったんかな 違いは角があるだけだし 43 名無しさん@恐縮です ID:3kqcso9s0 2022/07/06(水) 18:25:03.48 良純の工事は肝炎発症、 そのまま肝癌になるかもな 恨むなら自分の無知と プロデューサーを恨め 44 名無しさん@恐縮です ID:5y32zLOz0 2022/07/06(水) 18:25:15.77 >>31 ひろみの顔 45 名無しさん@恐縮です ID:KgeTV1n80 2022/07/06(水) 18:25:18.46 加熱しきれてなくて中身が赤いままだったことはどうなのよ? 46 名無しさん@恐縮です ID:gcmogvOn0 2022/07/06(水) 18:25:23.53 まーた愚民が誤解してしまったわ 47 名無しさん@恐縮です ID:CMqjvpGh0 2022/07/06(水) 18:25:38.20 >>31 カツオの叩き的な 49 名無しさん@恐縮です ID:ZXO5Jg0e0 2022/07/06(水) 18:26:03.91 こういう結末もありってことだ 50 名無しさん@恐縮です ID:dJvbjRuH0 2022/07/06(水) 18:26:24.49 またお決まりの「誤解」 何を伝えようとしてどう伝わってしまったのか説明してもらえますかねぇ? 51 名無しさん@恐縮です ID:RtKOms/P0 2022/07/06(水) 18:26:27.88 やらせだったてこと? 53 名無しさん@恐縮です ID:lhc7wKgU0 2022/07/06(水) 18:26:35.11 >>10 どこの国籍? 54 名無しさん@恐縮です ID:M9i0Mjxv0 2022/07/06(水) 18:26:40.32 基本的に肉なんて生で食わない方がいいからな 日本人は生食信仰強すぎ 55 名無しさん@恐縮です ID:gc3doV7d0 2022/07/06(水) 18:26:42.00 >>31 加熱した痕跡はあるからセーフかな 生に見える部分は不注意だから今後気をつければいい 57 名無しさん@恐縮です ID:16Vbx+Q10 2022/07/06(水) 18:27:33.23 テレビもyoutuberとかわんないのか エビデンス?ねぇよ、そんなもん! 盛ってもバズればいいだろうが! くらいじゃなきゃ、テレビ局では働けないのかね? 58 名無しさん@恐縮です ID:d1+CtGkD0 2022/07/06(水) 18:27:58.43 韓国では、そうやって食うのだろう。 59 名無しさん@恐縮です ID:yDU1+w7Y0 2022/07/06(水) 18:28:07.96 誤解じゃねえだろ 鹿肉の刺身って出てきて中真っ赤だったぞ 62 名無しさん@恐縮です ID:Rwh2tvaJ0 2022/07/06(水) 18:28:24.19 ん?ゆうて刺身なんだから生で食ってもうたんやろ?良純と有事工事は? 63 名無しさん@恐縮です ID:GP7+t+Iu0 2022/07/06(水) 18:28:25.06 外食は自己責任だからな 文句言ってるやつがおかしい 64 名無しさん@恐縮です ID:vVypF6ph0 2022/07/06(水) 18:28:37.14 >>7 いや民主だろ。 65 名無しさん@恐縮です ID:VYCCiMU30 2022/07/06(水) 18:28:39.35 >>5 停波だろ 66 名無しさん@恐縮です ID:VYCCiMU30 2022/07/06(水) 18:29:17.04 >>10 タイヤだって刺身で置くよ 67 名無しさん@恐縮です ID:Rwh2tvaJ0 2022/07/06(水) 18:29:29.25 >>31 なか生やん 68 名無しさん@恐縮です ID:4tth3ASG0 2022/07/06(水) 18:30:44.60 >>31 >ジビエは中心部まで火が通るように加熱しましょう ほぼ生やんけ(´・ω・`) 69 名無しさん@恐縮です ID:YHbaXKUa0 2022/07/06(水) 18:30:47.38 見てないけどきっと 客が鉄板で卓上加熱して 熱々にして食べるスタイルなんだよ ココス的な 70 名無しさん@恐縮です ID:QcQZapyV0 2022/07/06(水) 18:31:22.88 大阪では有名店だから名前だけは知ってたけど鹿の半生は怖いな 本当は鶏の刺身も危ないんだけど出してる飲食店もその認識が無いから鮮度良いならOK位に思い込んでる 71 名無しさん@恐縮です ID:RkzZpyh50 2022/07/06(水) 18:31:29.76 誤解とは 72 名無しさん@恐縮です ID:GFwBV5+J0 2022/07/06(水) 18:31:49.67 良純に健康被害が出たらえらいこっちゃやな U字工事はどんまい 73 名無しさん@恐縮です ID:EO0RQySe0 2022/07/06(水) 18:32:24.58 良純が元気なら大丈夫やろ 74 名無しさん@恐縮です ID:pAGEw8TL0 2022/07/06(水) 18:32:55.21 >>69 生ユッケみたいに客に全責任を押し付けるスタイルだな 76 名無しさん@恐縮です ID:pxdeoQxm0 2022/07/06(水) 18:33:05.22 A型肝炎の潜伏期間は2週間以上 発症しても因果関係遡りにくいんじゃなかろうか 77 名無しさん@恐縮です ID:tlQySrqk0 2022/07/06(水) 18:33:08.30 趣味の献血ができなくなるリスクあるので、ジビエだけは食えないわ 肝炎になったらアウトだし 78 名無しさん@恐縮です ID:COUFhXAI0 2022/07/06(水) 18:33:15.84 商品名はなにでだしてた?刺し身?それによってもかわるよね、見た目のニクはどうだった? 79 名無しさん@恐縮です ID:YHbaXKUa0 2022/07/06(水) 18:33:23.55 取材する方もバカなら受ける方もマヌケ 賢いお店は取材拒否 80 名無しさん@恐縮です ID:JCcMX4yv0 2022/07/06(水) 18:33:33.61 あーまた誤解しちゃったなー 馬鹿だからしょうがないなー 82 名無しさん@恐縮です ID:wBbqNMrO0 2022/07/06(水) 18:33:42.51 >>29 表面は焼いてあるな、表面はな 84 名無しさん@恐縮です ID:WMXK5vln0 2022/07/06(水) 18:33:51.64 つぶれそうな番組 85 名無しさん@恐縮です ID:COUFhXAI0 2022/07/06(水) 18:34:12.68 >>65 え…これは生でしょ…テレビ局は悪くないよね?これテレビ局がしてくれたからわかったんじゃねーの? 86 名無しさん@恐縮です ID:CH4Qxf0s0 2022/07/06(水) 18:34:14.26 とういうことなん? お店のメニューは加熱してるけど、 番組での“試食”は生だったってこと? 87 名無しさん@恐縮です ID:rJp6l7HK0 2022/07/06(水) 18:34:57.59 シカ肉は寄生虫がエグい 90 名無しさん@恐縮です ID:+eUxPRh30 2022/07/06(水) 18:35:40.01 とりあえず番組スタッフの昼の弁当にこれ1週間いれてみてw 92 名無しさん@恐縮です ID:ESQDhY6+0 2022/07/06(水) 18:36:26.09 おいおいおいおい? 寄生虫に脳みそ侵されてクソやばいぞ??? ジビエを雑にハンバーグにしてる家庭があったがあれもヤバい 93 名無しさん@恐縮です ID:YHbaXKUa0 2022/07/06(水) 18:36:42.49 >>86 そういうことだろう 店はしっかり加熱しようとしてるのに中まで火が通るの待てずに食べちゃうなんて中々の腹ペコキャラだな 95 名無しさん@恐縮です ID:cmnl6/iD0 2022/07/06(水) 18:37:00.52 一ヶ月後に倦怠感と黄疸 数日後に劇症化して腎不全→透析人生 96 名無しさん@恐縮です ID:Zx3x9QpA0 2022/07/06(水) 18:37:13.13 エゾシカなら寄生虫もあるけどなにより脂がエグいからきちんと焼かないと美味しくないで 97 名無しさん@恐縮です ID:ESQDhY6+0 2022/07/06(水) 18:37:35.71 常識の欠けたやつが多すぎだろ? アニサキスに驚いてる場合じゃねーんだ 99 名無しさん@恐縮です ID:XHOMPoEP0 2022/07/06(水) 18:38:19.97 >>29 鹿肉は表面だけ焼いていたら問題ないよ 因みに鶏肉も牛肉も。じつは(生食用に管理された)豚も 良く食べるものでヤバイのは牛のレバーのみ。あれは表面だけ焼いても全くの無駄 100 名無しさん@恐縮です ID:5ZfDZuvQ0 2022/07/06(水) 18:38:27.93 ?加熱したら刺身じゃないじゃん 102 名無しさん@恐縮です ID:7X67OI7e0 2022/07/06(水) 18:38:41.22 >>29 なるほど 大葉とレモンとワサビを同時に食すことで寄生虫や菌が死ぬ仕組みか よく考えてるなあ 105 名無しさん@恐縮です ID:Os7mCOpE0 2022/07/06(水) 18:39:02.09 ここ昔からある大人気店らしいじゃん 107 名無しさん@恐縮です ID:3RORmEiY0 2022/07/06(水) 18:39:15.49 獣肉関連はマジで重篤な後遺症が残る可能性あるのに いくらなんでも無責任すぎる 111 名無しさん@恐縮です ID:MWU7vyhR0 2022/07/06(水) 18:40:22.73 アマビエ「もう忘れたん?」 112 名無しさん@恐縮です ID:1jjgzSeB0 2022/07/06(水) 18:40:26.80 >>31 ヒロミの顔がすべてを物語る 113 名無しさん@恐縮です ID:ESQDhY6+0 2022/07/06(水) 18:40:32.86 >>99 嘘乙 鶏肉はレアだと食中毒するぞ 115 名無しさん@恐縮です ID:iqzXml7x0 2022/07/06(水) 18:41:31.64 >>29 新鮮な寄生虫を 摂取できそうやね・・・ 116 名無しさん@恐縮です ID:Zx3x9QpA0 2022/07/06(水) 18:42:17.21 >>113 >>99 鳥はギランガチャがあるからむしろ一番ヤバいw 117 名無しさん@恐縮です ID:jT0nRvVl0 2022/07/06(水) 18:42:21.85 「誤解を招く表現だった」と山際大臣 発言釈明も撤回せず(TBS NEWS DIG ... https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/87190 118 名無しさん@恐縮です ID:YQG45aZd0 2022/07/06(水) 18:42:23.87 お店側の問題で別にテレビが悪いとは思ってなかったけど誤解とか言い始めたら意図的だったのかと思える 121 名無しさん@恐縮です ID:clSEQQIY0 2022/07/06(水) 18:43:19.88 >>44 ヒロミは猟やってるらしいからその辺り詳しだろうしな 123 名無しさん@恐縮です ID:UTEVxDGh0 2022/07/06(水) 18:43:43.60 ローストディアでこの程度の赤さ https://wasika.jp/wp-content/uploads/2021/02/DSC_6079-1023x1536.jpg 124 名無しさん@恐縮です ID:duIh47hv0 2022/07/06(水) 18:43:48.12 E型肝炎不可避 125 名無しさん@恐縮です ID:XbR94eUL0 2022/07/06(水) 18:43:56.02 これ直接命に関わるじゃん 126 名無しさん@恐縮です ID:ZCS27p9j0 2022/07/06(水) 18:43:57.89 >>99 大丈夫だと言う根拠は? 129 名無しさん@恐縮です ID:24xk4SQg0 2022/07/06(水) 18:45:30.78 霜降りかと思ったら全部寄生虫だった画像見てから食べたくない 130 名無しさん@恐縮です ID:qPinlm3Q0 2022/07/06(水) 18:45:34.39 鳥刺しみたいなもん? ならアウトだと思うが 131 名無しさん@恐縮です ID:MWU7vyhR0 2022/07/06(水) 18:45:49.36 >>123 これは大丈夫なやつ 135 名無しさん@恐縮です ID:vvATVKPY0 2022/07/06(水) 18:46:53.31 >>99 嘘つき乙 136 名無しさん@恐縮です ID:bKfHIHhR0 2022/07/06(水) 18:47:33.73 つぶれない店じゃなく、潰れた方がいい店の紹介だったか 139 名無しさん@恐縮です ID:o2GdwuL00 2022/07/06(水) 18:47:57.72 >>1 何だ、誤解した俺らが悪かったんやな 142 名無しさん@恐縮です ID:jy8bpvXW0 2022/07/06(水) 18:48:49.49 トンカツとか牛カツとか色やべえのも普通に売ってるしな 半生みたいな状態のもの売るのやめてほしい 143 名無しさん@恐縮です ID:53CTyj5U0 2022/07/06(水) 18:49:05.74 老舗でもないし大阪らしい店だな 144 名無しさん@恐縮です ID:2dmPUtZR0 2022/07/06(水) 18:49:41.54 >>31 テロップに「刺身」って書いてある 刺身は加熱してない生肉のこと 視聴者側の誤解で済ませられる話ではない 145 名無しさん@恐縮です ID:tQP6e4D70 2022/07/06(水) 18:49:51.12 画像見たが誤解とかの話じゃないよねえ 146 名無しさん@恐縮です ID:Cdv3zGza0 2022/07/06(水) 18:49:55.84 ちょーっと無理があるかな😅 147 名無しさん@恐縮です ID:qPinlm3Q0 2022/07/06(水) 18:49:58.22 批判されても風評被害です!って逃げるんだろ 148 名無しさん@恐縮です ID:1DwbV1av0 2022/07/06(水) 18:50:18.80 言い訳で塗り固めて行くと後々大変だよ 153 名無しさん@恐縮です ID:3sx3Jvj50 2022/07/06(水) 18:51:25.49 誤解じゃねーだろ 嘘つくな 生々じゃん 154 名無しさん@恐縮です ID:9Pc7DAB90 2022/07/06(水) 18:52:02.73 「誤解したお前らが悪い」 155 名無しさん@恐縮です ID:FP9WJjdt0 2022/07/06(水) 18:52:11.37 🦌られてしまったのか 157 名無しさん@恐縮です ID:OH1zplwV0 2022/07/06(水) 18:52:42.45 十分過熱してたなら刺身じゃないじゃん、嘘じゃん 158 名無しさん@恐縮です ID:SMR8qKiQ0 2022/07/06(水) 18:52:42.48 なんで刺身って言ったんだろうな? 160 名無しさん@恐縮です ID:Lx+nPvBy0 2022/07/06(水) 18:52:51.96 >>31 ワイプのヒロミで笑うわ 162 名無しさん@恐縮です ID:xCQh7y4/0 2022/07/06(水) 18:52:56.01 誤解だったのか また俺達の負けだな 163 名無しさん@恐縮です ID:Em0DSWjR0 2022/07/06(水) 18:52:58.93 また嘘ついてら 実際ナマで食ったやろ 164 名無しさん@恐縮です ID:D598JBXv0 2022/07/06(水) 18:53:05.08 見た目だけで判断すると あの肉の色で加熱しているとは思えないのだが・・・。 165 名無しさん@恐縮です ID:9Pc7DAB90 2022/07/06(水) 18:53:06.95 >>99 お前、マジで1度逮捕された方がいいよ? 166 名無しさん@恐縮です ID:eEZoyd7R0 2022/07/06(水) 18:54:31.81 ムクドリとかも野生だったらちゃんと火を通さないとアカン? 167 名無しさん@恐縮です ID:997qSLbe0 2022/07/06(水) 18:54:38.26 誤解した奴らは謝罪しろやー 168 名無しさん@恐縮です ID:1DwbV1av0 2022/07/06(水) 18:54:55.96 >>99 被害者でたらどうすんだろ 169 名無しさん@恐縮です ID:D598JBXv0 2022/07/06(水) 18:55:40.37 >>99 これはあかんやつや。 まぁこのスレを覗いている人は こんな書き込み信用しないだろうけどな。 170 名無しさん@恐縮です ID:w40sJe950 2022/07/06(水) 18:55:54.71 >>160 ヒロミは狩猟をやっているから怖さも知ってるんじゃない 171 名無しさん@恐縮です ID:slzWPdTG0 2022/07/06(水) 18:55:58.59 ~とんかつ、豚肉を生で出す店あるけど苦手だ。 柔らかい~とか言うけど、だって生だから、、、さ。 172 名無しさん@恐縮です ID:s0X+FvUr0 2022/07/06(水) 18:56:05.75 食ったこと無い人ばっかりか、あん? 174 名無しさん@恐縮です ID:wYnKIyr70 2022/07/06(水) 18:56:26.97 >>10,>>14 炙ってても刺し身だぞ? 175 名無しさん@恐縮です ID:OH1zplwV0 2022/07/06(水) 18:56:47.40 なんでテレビ局はバレバレの嘘つくんだろうな? 177 名無しさん@恐縮です ID:D598JBXv0 2022/07/06(水) 18:57:44.98 >>166 そもそも肉は加熱して食え 野生ならなおさらだ。 家畜はなぜ良いかと言えば、餌に抗生物質をだな・・・。 178 名無しさん@恐縮です ID:MICj+rv+0 2022/07/06(水) 18:57:47.16 「実際にはお店は(表面だけ)加熱してから提供しておりましたが」 179 名無しさん@恐縮です ID:UvzpVccN0 2022/07/06(水) 18:57:53.04 誤解って何が? 182 名無しさん@恐縮です ID:PslNKmTU0 2022/07/06(水) 18:58:33.61 【なべ料理】にすりゃなんてことは無かったのにな・・・馬鹿だな。 【生肉】ってよ。 虫が沸いてるし、食中毒の温床なんだってわかんねえのかな? 馬鹿なテレビ局員。 183 名無しさん@恐縮です ID:a53b5sS20 2022/07/06(水) 18:58:53.47 今の日本は客が安さばっかり求めるから食の安全性がいい加減で食レポも命がけだな 184 名無しさん@恐縮です ID:urS3L3nu0 2022/07/06(水) 18:58:57.01 またヤラセか 185 名無しさん@恐縮です ID:Go6ftQbm0 2022/07/06(水) 18:59:20.48 今の日本人がタイムスリップで昔や異世界へ転移したら野菜を生で食べて食中毒で死ぬと思うわ 186 名無しさん@恐縮です ID:F+kDBqkb0 2022/07/06(水) 18:59:55.35 保健所に通報したほうがいいのか? 187 名無しさん@恐縮です ID:uXogRi/k0 2022/07/06(水) 18:59:58.18 専学出ばかりの制作会社に丸投げするからだよ 189 名無しさん@恐縮です ID:hhdqScMz0 2022/07/06(水) 19:00:06.99 刺身じゃなくてたたきって表現しとけばいいんだろうけどね、 後、加熱してるけど、刺身って言ってる所は裏で生で出してる可能性もあるんだよなあ。 190 名無しさん@恐縮です ID:ZjbQDJzi0 2022/07/06(水) 19:00:11.48 刺身でもタタキで加熱調理してあって安全だからって思ってんならマジヤバいでしょ 生でセックスしても外出しなら妊娠しないってくらい間違った認識 191 名無しさん@恐縮です ID:Peiw83ZC0 2022/07/06(水) 19:00:38.96 じ び えー ペロペロ 192 名無しさん@恐縮です ID:t3NL7nz90 2022/07/06(水) 19:00:58.24 これまで事故起きてないなら問題無いだろ 快楽を得るにはリスクも必要なんだよ 193 名無しさん@恐縮です ID:OH1zplwV0 2022/07/06(水) 19:01:03.57 >>189 たたきでもダメだってw 十分過熱してないものを出してることが問題 195 名無しさん@恐縮です ID:Tu0ASdIf0 2022/07/06(水) 19:02:40.80 ジビエ(野生鳥獣の肉)の衛生管理について ジビエとは、シカ、イノシシなど狩猟の対象となり食用とする野生鳥獣、又はその肉のことです。 ・生または加熱不十分な野生のシカ肉やイノシシ肉を食べると、E型肝炎ウイルス、腸管出血性大腸菌または寄生虫による食中毒のリスクがあります。 ・ジビエは中心部まで火が通るようしっかり加熱して食べましょう。また、接触した器具の消毒など、取扱いには十分に注意してください。 厚労省HPより 196 名無しさん@恐縮です ID:Tu0ASdIf0 2022/07/06(水) 19:03:29.45 E型肝炎の予防は何よりもジビエを生では食べないことです。狩猟で獲れたばかりの新鮮な肉でも ウイルスに汚染されているリスクは高いのです。新鮮かどうかは関係なく、必ず中心まで火を通した物を食べましょう。 最近肝臓学会誌で、乾燥猪胆嚢(乾燥したイノシシの胆嚢:生肉ではない)からの感染が 疑われたE型肝炎の症例が報告されました。 7~8年前から猪胆を猟師より入手し、その粉末を冷水に溶き、 それを生薬として飲用していてE型肝炎を発症したとの内容です。 このようにジビエ料理を生で食べなくてもE型肝炎を発症することもありますので、 ジビエ料理を食べた後、体がだるくなったり、肝炎症状がある場合は直ちに専門医に相談してください。 197 名無しさん@恐縮です ID:OH1zplwV0 2022/07/06(水) 19:03:30.99 >>192 食中毒の症状がでるまで時間がかかるから 症状が出たときには何が原因だったかわからなくなってるだけ 198 名無しさん@恐縮です ID:YVgfbzrg0 2022/07/06(水) 19:03:40.66 この店潰れるな 取材なんか受けるから 200 名無しさん@恐縮です ID:0BgbyYsY0 2022/07/06(水) 19:04:05.23 親父の友人から鹿肉とサクラマス貰った時に どっちもちゃんと火入れろよって言われたから覚えてるわ サクラマスは生で食った 201 名無しさん@恐縮です ID:CH4Qxf0s0 2022/07/06(水) 19:04:33.43 3人が最初に注文したメニューは、肉の表面をサッと焼いた「シカもも肉の刺身」。 番組のテロップには「鳥取の猟師から直接仕入れた新鮮なシカ肉」と表記された。さらに映し出されたお品書きには、ニホンジカの「タタキ」や「ユッケ」といった生食メニューもあった。 これで本当に火を通してるの? 画像もまんま生だし。 https://i.imgur.com/POinJw6.jpg 何をもっての「誤解」なんだろ? 203 名無しさん@恐縮です ID:ibPwrtoi0 2022/07/06(水) 19:05:40.30 >>31 腹壊しそうだ 204 名無しさん@恐縮です ID:+Qz9czmL0 2022/07/06(水) 19:06:33.78 ジビエは知識がある専門店以外出さなかったのどうしてこうなった 205 名無しさん@恐縮です ID:8uKrj3zX0 2022/07/06(水) 19:07:20.28 店も番組作る側もわかってなかったんか 207 名無しさん@恐縮です ID:JnUn5OKR0 2022/07/06(水) 19:08:23.70 加熱してもあの色なの? 209 名無しさん@恐縮です ID:qXSAUVXr0 2022/07/06(水) 19:08:28.23 >>203 某鶏チャーシューと同じじゃねーか 210 名無しさん@恐縮です ID:Os7mCOpE0 2022/07/06(水) 19:08:54.01 >>205 番組サイドは店が適切に調理してるって言ったらそのように扱うだろうからなあ これでアウトな調理だったら店側が問題 211 名無しさん@恐縮です ID:05eM6Jat0 2022/07/06(水) 19:09:00.02 本当は生で出してたんでしょ? 日本人って嘘とごまかしばっかり 212 名無しさん@恐縮です ID:qXSAUVXr0 2022/07/06(水) 19:09:32.20 >>207 しっかり加熱したら周りと同じ白っぽい色になるだろ 215 名無しさん@恐縮です ID:7Pq1aLKF0 2022/07/06(水) 19:10:01.67 昔鳥レバーを焼いて食べたけど食中毒になった 菜箸に微妙に付いてた血か何かが肉に付いてたんだろうって言われた 218 名無しさん@恐縮です ID:+b+f+sxk0 2022/07/06(水) 19:11:03.90 >>99 正しい 反論してるバカは、じゃあなぜユッケや鶏の造りや豚肉の刺身が規制されてないか答えられるのか? 牛レバーは理由があるから規制された 220 名無しさん@恐縮です ID:2IrITAtn0 2022/07/06(水) 19:11:37.99 NHK『あさイチ』“イノシシの刺身”に批判殺到! 専門家も注意喚起 2016.10.01 11:00 公開 9月27日放送の朝の情報番組『あさイチ』(NHK)で、“イノシシの刺身”が紹介され、放送後に「公共放送なのに危険すぎる」と批判が殺到する騒ぎが起きてしまった。 イノシシ料理といえば鍋が一般的だが、沖縄県西表島の郷土料理として同番組で紹介されたのはイノシシの刺身。このなじみのない食べ方に疑問を抱いた視聴者が続出した。 番組を見ていた『メディア・バイアス あやしい健康情報とニセ科学』(光文社刊)などの著書がある科学ジャーナリストの松永和紀氏は、放送内容にいち早く反応。ツイッターで「イノシシの生食は、肺吸虫症、E型肝炎等のリスクがあります。絶対に生で食べてはいけない」と生で食べる危険性を語り、「イノシシの刺身の許可制度などあるはずもなく、提供しているのがわかれば厚労省のガイドラインに沿って“生はダメ”と指導しているそうです」と主張した。 番組終了間際、有働由美子アナウンサー(47)が、放送内容に疑問を抱いた視聴者からのFAXを読み上げた後、「西表山を管轄する八重山福祉保健所によりますと、イノシシの生食は、保健所が申請を受けつけたお店でだけ提供ができるとのことです」と説明し、対象外の店では食さないよう視聴者に注意した。 松永氏はこれにも反応し、「保健所はなにを根拠に許可するの? ウイルスは眼では見えません。一頭ずつ、さまざまなウイルスの検査をして確認している? 寄生虫を目視で全部チェック? 無理です。野生鳥獣の生食は危険です」と再び注意を促していた。 この話題は多くのネットニュースにも取り上げられ、松永氏のツイートも拡散。「公共放送なのに危なすぎるわ」「牛も豚肉も生肉NGなのに、なんでもっと危なそうなイノシシ紹介したんだろ」「もっと責任もって放送してほしいわ」という非難の声が多数上がっている。今後のNHKの対応に注目したい。 221 名無しさん@恐縮です ID:6nAM6S+A0 2022/07/06(水) 19:11:51.37 >>166 鶏肉ナマ食いは家禽でもやめとけ 生焼け肉でもギランバレーで一生ものの後遺症食らうことあるからシャレならん 222 名無しさん@恐縮です ID:bKfHIHhR0 2022/07/06(水) 19:11:56.18 これが誤解を招いた鹿もも肉の刺し身だー http://i.imgur.com/ooQShfQ.jpg 223 名無しさん@恐縮です ID:t3NL7nz90 2022/07/06(水) 19:12:03.01 >>197 絶対分かるからw 224 名無しさん@恐縮です ID:+HLpbeom0 2022/07/06(水) 19:12:10.06 >>218 自演すんなハゲ 226 名無しさん@恐縮です ID:W8tE9HvG0 2022/07/06(水) 19:12:39.21 ジェシカのもも肉と空目した 228 名無しさん@恐縮です ID:OH1zplwV0 2022/07/06(水) 19:13:53.74 >>218 鶏は過熱して食べるのが常識になってるから規制してないんだよ 230 名無しさん@恐縮です ID:ewtZpoWc0 2022/07/06(水) 19:15:05.79 いやいやいや映像から火が通ってないの丸わかりだったじゃん 誤解を招く表現で逃げるの無責任すぎるわ 231 名無しさん@恐縮です ID:qdH2759V0 2022/07/06(水) 19:15:13.34 ジビエなんて、臭くて食べたくない いらないよ 232 名無しさん@恐縮です ID:+b+f+sxk0 2022/07/06(水) 19:15:38.92 >>224 アホか じゃあなぜユッケや鶏の造りは禁止じゃないの? 答えてみ? 豚肉もタタキとかで出してるとこたくさんあるのに捕まったなんて聞いたこと無いねぇ? なんで~??? 233 名無しさん@恐縮です ID:0Z++DB9R0 2022/07/06(水) 19:15:52.69 誤解じゃないだろ、保健所が指導入ってるんだし 234 名無しさん@恐縮です ID:Zx3x9QpA0 2022/07/06(水) 19:16:04.27 >>231 あの臭みが美味しいのに 235 名無しさん@恐縮です ID:0+wjEm//0 2022/07/06(水) 19:16:09.24 おもいっきりアウトでワロタ 236 名無しさん@恐縮です ID:+b+f+sxk0 2022/07/06(水) 19:16:28.73 >>228 焼鳥屋で造り置いてないところのほうがすくねーわwww あー、トリキしか行ったこと無いのかw 237 名無しさん@恐縮です ID:YVgfbzrg0 2022/07/06(水) 19:16:32.86 生は誤解ってどういう意味だろう 薄いコンドーム被せてたとでもいうのだろうか? 238 名無しさん@恐縮です ID:AZJExG4j0 2022/07/06(水) 19:16:36.27 >>31 ヒロミの顔ワロタw 今年1番ワロタwww 239 名無しさん@恐縮です ID:CH4Qxf0s0 2022/07/06(水) 19:17:07.79 >>231 「と思うでしょ?でも新鮮だったら生でも食べられるんです!」 ってのがテレビ屋は好きなんだよ。 テレビ屋が好きってことは一定数の視聴者も好きってことだけどね。 242 名無しさん@恐縮です ID:OH1zplwV0 2022/07/06(水) 19:17:22.91 >>223 E型肝炎 潜伏期、2週から9週間(平均6週間)です。 https://www.forth.go.jp/keneki/kanku/disease/dis10_04hepe.html 243 名無しさん@恐縮です 2022/07/06(水) 19:17:23.13 >>10 居酒屋で出てくるガツ刺しとか調理法としては思いっきり湯煎してボイルした状態でも「刺し」と謳ってる 244 名無しさん@恐縮です ID:Zx3x9QpA0 2022/07/06(水) 19:17:56.37 >>236 ギランガチャしたいやつだけ食えばいいよ 245 名無しさん@恐縮です ID:0Z++DB9R0 2022/07/06(水) 19:18:04.24 >>232 豚肉のたたき!?生ってことか? 明らかに違反なんだが、どこで出してるの? 246 名無しさん@恐縮です ID:n2wqOaMM0 2022/07/06(水) 19:18:26.28 自己責任だろ 外野がガタガタ騒ぐなよ 247 名無しさん@恐縮です ID:yYsnxJDS0 2022/07/06(水) 19:18:41.51 知り合いがとった鹿肉冷凍しといて半解凍状態でスライスして生姜醤油で食べてる 地元では逆に刺身でしか食べない 焼くと硬いからね ローストは別に鹿でしなくてもいいし 248 名無しさん@恐縮です ID:SF0hCS/90 2022/07/06(水) 19:19:00.00 >>29 どうやって調理したのか教えて欲しい 250 名無しさん@恐縮です ID:f6YUXvvr0 2022/07/06(水) 19:19:07.12 ビシエドに見えた 251 名無しさん@恐縮です ID:Zx3x9QpA0 2022/07/06(水) 19:19:12.86 >>247 むしろローストが美味しいんやが エゾシカのロースト最高やん 253 名無しさん@恐縮です ID:R/ptts2R0 2022/07/06(水) 19:19:45.18 コネ採用ばかりしてるから局員のレベルが下がってるだけだよね 何人関わってるのか知らないけど一般人でも気付くだろ 254 名無しさん@恐縮です ID:Fw7l8Xs40 2022/07/06(水) 19:20:52.80 加熱って表面だけじゃん 嘘じゃん 255 名無しさん@恐縮です 2022/07/06(水) 19:21:03.57 >>29 牛肉だって表面だけ焼いたレア焼きがステーキ等で一般的だろ 鹿肉もその類だって話し 257 名無しさん@恐縮です ID:t3NL7nz90 2022/07/06(水) 19:21:30.43 >>242 肝炎よりカンピロやO157の方が遥かに頻度高いよ 258 名無しさん@恐縮です ID:UTEVxDGh0 2022/07/06(水) 19:21:40.37 >>248 全体に火通して全部白っぽいくなったところに赤の食紅で生っぽさを出してみましたw 259 名無しさん@恐縮です ID:WJMzVrYl0 2022/07/06(水) 19:21:45.07 誤解を招くってどこが誤解なんだ? 260 名無しさん@恐縮です ID:+b+f+sxk0 2022/07/06(水) 19:21:51.68 >>245 刺身でもあるぞ? 国産豚の刺身で食中毒になった人0人説 261 名無しさん@恐縮です ID:J9gqYUgX0 2022/07/06(水) 19:22:37.15 >>220 え? っていうか保健所がそんなのに許可を出すの? 262 名無しさん@恐縮です ID:IrnlJY1U0 2022/07/06(水) 19:22:42.38 指導されたのなら誤解招いてないんじゃね? 263 名無しさん@恐縮です ID:+b+f+sxk0 2022/07/06(水) 19:22:47.83 >>252 答えになってないし… それくらい知っとるわ 傷んだ鶏でレアチャー作ればそりゃ問題になるやろw 265 名無しさん@恐縮です ID:OH1zplwV0 2022/07/06(水) 19:23:06.90 >>257 会話が成立しないね 症状が出るまでに時間がかかるから症状が出た頃には何が原因かわからなくなってるって話をしてるんだよ 266 名無しさん@恐縮です ID:SF0hCS/90 2022/07/06(水) 19:23:18.37 >>258 手間暇かかってるなw 267 名無しさん@恐縮です ID:tbGfuWOZ0 2022/07/06(水) 19:23:21.57 加熱しとるやんこれは大丈夫なやつやん、刺身は1回冷凍して菌を殺して解凍して食うよ 9割は安全なんだよ 268 名無しさん@恐縮です ID:GP8Ru4IG0 2022/07/06(水) 19:23:30.77 >>1 >>6日には「責任者の方とお話しし、ジビエの関係のガイドラインに基づいて指導しました」と明かしている。 『坂上&指原のつぶれない店』の公式サイトでも、ジビエを生で食べることへの指摘に対して「実際にはお店は加熱してから提供しておりましたが、 これどっちが嘘をついてるの? 加熱してたなら指導する必要ないやろ 269 名無しさん@恐縮です ID:WJMzVrYl0 2022/07/06(水) 19:23:33.07 >>255 お前、野生の牛食うん? 270 名無しさん@恐縮です ID:evBXlb720 2022/07/06(水) 19:24:04.34 ジビエってなに? 271 名無しさん@恐縮です ID:WJMzVrYl0 2022/07/06(水) 19:24:48.99 >>267 肝炎ウイルスは冷凍しても死なんのやが 272 名無しさん@恐縮です ID:EDzpvU7e0 2022/07/06(水) 19:25:03.71 大体テレビが悪い 273 名無しさん@恐縮です ID:+b+f+sxk0 2022/07/06(水) 19:25:11.14 因みに牛のユッケが問題になったことなんてない。生レバー食べてた箸でユッケ食べてて、それで死人が出て勘違いされただけ。 主犯は生レバー ユッケは無罪放免 だから牛のユッケはちゃんとメニューに載せられる 274 名無しさん@恐縮です ID:pc8FZSv20 2022/07/06(水) 19:25:21.28 >>260 鶏はともかく豚肉の生食は肉・内臓に関わらず食品衛生法で完全にアウト。 276 名無しさん@恐縮です ID:OH1zplwV0 2022/07/06(水) 19:26:04.35 >>263 何もわかってないじゃないかw 鶏のナマは新しい方が危ないって読まなかったのか?w 278 名無しさん@恐縮です ID:yYsnxJDS0 2022/07/06(水) 19:26:23.75 e型肝炎ウイルスに感染してるか調べるには 実費で血液送ってPCR検査すりゃあいいんだよね?たしか 寄生虫は冷凍で死ぬらしいし まあそのままのやつを20年は食べてるんだけどね 鶏刺しも 279 名無しさん@恐縮です ID:CH4Qxf0s0 2022/07/06(水) 19:26:34.42 >>268 店「ちゃんと守ってたけど、改めて指導受けた」も成り立つし。 保健所が現認したとは書いてない。 ギリギリ成り立つ話だけどw 280 名無しさん@恐縮です ID:+b+f+sxk0 2022/07/06(水) 19:26:36.95 >>274 でも捕まらないねぇなんでだろうねぇ 牛レバーは一発アウトで捕まる この差はなんであるんだろうね? 281 名無しさん@恐縮です ID:6S59DDx30 2022/07/06(水) 19:26:56.75 ジャップ蛮族は最近鶏刺しとかインチキ低温調理でカンピロバクターもらうの流行ってるからな 土人化してるジャップはギランバレーになるまで懲りないんだろw 282 名無しさん@恐縮です ID:Pncm3/0u0 2022/07/06(水) 19:27:09.46 で、本当の所、鹿足に対してこの加熱具合は アウトなん?セーフなん? 284 名無しさん@恐縮です ID:nLR+tG4v0 2022/07/06(水) 19:27:49.04 天然の魚を生で食べる国もあるんだし 肉も天然物でも別にいいだろ 287 名無しさん@恐縮です ID:+b+f+sxk0 2022/07/06(水) 19:28:37.60 >>276 でもどこの焼鳥屋にもささみ造りズリ造りココロ造り鶏肝造り置いてあるね? なんでだろうねぇ? 288 名無しさん@恐縮です ID:ZCS27p9j0 2022/07/06(水) 19:28:41.98 >282 アウト! 289 名無しさん@恐縮です ID:tEjQ4zgn0 2022/07/06(水) 19:28:58.96 食わない予定の奴がなんで文句言ってんだ? 290 名無しさん@恐縮です ID:t3NL7nz90 2022/07/06(水) 19:29:14.97 >>265 カンピロやo157なんてすぐ出るだろw 294 名無しさん@恐縮です ID:+b+f+sxk0 2022/07/06(水) 19:30:13.34 因みに生肉で一番美味しいのはダチョウの刺身 手に入りやすいから食べたい人は食べてみ?飛ぶぞ? 295 名無しさん@恐縮です ID:OH1zplwV0 2022/07/06(水) 19:30:21.14 >>287 ナマで出してるなら常識がない店なんだろうな そのまえに傷んだ鶏で作ったから問題になったんじゃないってことを認めて訂正しろよ 296 名無しさん@恐縮です ID:KqVkAcvK0 2022/07/06(水) 19:30:31.79 鹿先生が80度ぐらいって言ってたような 298 名無しさん@恐縮です ID:tbGfuWOZ0 2022/07/06(水) 19:31:12.56 >>271 だから9割と書いとるやんかw害獣で鹿撃って裁くと腹ん中寄生虫だらけだから 山に埋めるけど冷凍して食うよ 旨いから まあ1割は大変になるけど 299 名無しさん@恐縮です ID:evBXlb720 2022/07/06(水) 19:31:23.02 ぜんぜんわからんけどたぶんテレビが悪い 300 名無しさん@恐縮です ID:NeoyS5FH0 2022/07/06(水) 19:31:27.28 レバ刺し食いてえーーーーーーーー!! 301 名無しさん@恐縮です ID:ewtZpoWc0 2022/07/06(水) 19:31:42.57 >>278 家庭用冷凍庫のマイナス温度では死なないものも多いよ アニサキスと同じでだから一般的には加熱推奨になる ただしそもそもが低確率だから運がいい人なら何回食べても大丈夫 あなたは運がいいだけ 302 名無しさん@恐縮です ID:Zx3x9QpA0 2022/07/06(水) 19:31:45.17 >>287 お前九州民やろ 303 名無しさん@恐縮です ID:3YJLEET60 2022/07/06(水) 19:31:59.09 >>7 民主党がよく言ってたセリフじゃん 304 名無しさん@恐縮です ID:0LRtx/M10 2022/07/06(水) 19:32:11.52 >>267 魚の冷凍で死ぬのは寄生虫だが…… シカの生食で問題になるうちの一つのE型肝炎ウイルスは冷凍でも生き残るし、食した本人は発症しなくてもそいつから輸血受けた人が発症して死亡したこともあるでな 305 名無しさん@恐縮です ID:yJHF3uu70 2022/07/06(水) 19:32:23.76 >>31 これを誤解で押し通そうとするのはムリだろ・・・ 306 名無しさん@恐縮です ID:Gjzl6kbc0 2022/07/06(水) 19:32:30.41 まあ野蛮なジャップだからな🤣🤣🤣 307 名無しさん@恐縮です ID:+b+f+sxk0 2022/07/06(水) 19:32:34.63 >>295 鶏の造り出してるところが常識ない? はぁ~~~??? じゃあ殆んどの店が常識無いことになるね。でもつぶれないし元気に今日も開店してるね? なんでだろうねぇ??? もう家に着くから返信しないつもりだったのに教えてやるよ… 「安全だからだよん」 問題あったらとっくにつぶれとるわ 308 名無しさん@恐縮です ID:CPbKFwvR0 2022/07/06(水) 19:32:35.04 >>273 焼肉酒家えびすの食中毒の報告書みたら原因はユッケって断定されてたぞ 309 名無しさん@恐縮です ID:OH1zplwV0 2022/07/06(水) 19:32:47.73 TBSがジビエのナマが安全かのように放送したのは問題だってスレなのに ナマでも安全だと言い張るやつが出るのは何でなんだろうな 310 名無しさん@恐縮です ID:Pncm3/0u0 2022/07/06(水) 19:33:25.24 >>298 それアカンって事じゃんw 311 名無しさん@恐縮です ID:yXuzjFNF0 2022/07/06(水) 19:33:30.37 火を入れたら叩きだからな これは刺身ではなく叩き 312 名無しさん@恐縮です ID:+b+f+sxk0 2022/07/06(水) 19:33:44.63 >>302 大阪と東京や 何故に九州??? 313 名無しさん@恐縮です ID:QlpUT3DC0 2022/07/06(水) 19:34:44.77 日本人の大部分は鳥頭だからな 海の近くにすぐ住むし 314 名無しさん@恐縮です ID:m9Ygm0kC0 2022/07/06(水) 19:34:45.73 野蛮だな 火入れて食べようぜ 魚を生で食べる土人国家には理解できないか 315 名無しさん@恐縮です ID:evBXlb720 2022/07/06(水) 19:35:17.56 そういえば日本人が生魚たべるの見てびびる外人多いらしいぞ 意外と東南アジアとかの人もびびるらしい 316 名無しさん@恐縮です ID:+b+f+sxk0 2022/07/06(水) 19:35:22.15 >>308 それ全くのウソよん じゃあなぜ牛レバーは完璧に禁止でユッケは無罪放免になった??? 答えてみって書きたいけど駅着いたわ。バイバイ~ 319 名無しさん@恐縮です ID:APF8rjZX0 2022/07/06(水) 19:35:35.29 何でも生で食べるって日本人って野蛮で馬鹿だねw 320 名無しさん@恐縮です ID:8hSZHp4d0 2022/07/06(水) 19:36:00.08 この霜降りに見えるシカ肉のサシは全部寄生虫 https://i.imgur.com/vVprn7t.jpg 321 名無しさん@恐縮です ID:a/pQ/7Qu0 2022/07/06(水) 19:36:32.19 >>218 鹿も理由有るから規制されてるんだぞ? https://livedoor.sp.blogimg.jp/maruken_news/imgs/6/d/6d7e0b08.png 324 名無しさん@恐縮です ID:tYDPIbAb0 2022/07/06(水) 19:38:17.63 クソ道民だけど本州から来るハンターは鹿肉は肉とレバーの刺身が美味いって食べるし 沢の水をガブガブ飲むしホント恐ろしい 329 名無しさん@恐縮です ID:DYC3rhX80 2022/07/06(水) 19:40:03.01 説明不十分てこんなもん何をどう説明すんだよ 331 名無しさん@恐縮です ID:6VEmsIlA0 2022/07/06(水) 19:40:40.52 誤解っていう言い方よくわかんねえんだよな その表現から何を受け取るのが正解だったのかだいたいにおいて示されないし 333 名無しさん@恐縮です ID:MAb8GvNU0 2022/07/06(水) 19:41:20.99 出演者なんとかしてくれ 334 名無しさん@恐縮です ID:MAb8GvNU0 2022/07/06(水) 19:42:11.09 なんとか塾のブタ 337 名無しさん@恐縮です ID:QRlrHmRb0 2022/07/06(水) 19:42:50.72 哺乳類の生肉は無害だジジイが↓ 338 名無しさん@恐縮です ID:tbGfuWOZ0 2022/07/06(水) 19:43:06.24 いまだに、牛レバー、鹿刺し、鳥刺し、馬レバー食ってる 旨いのは 鹿刺しと馬レバーが一歩抜けてるよ🎵 340 名無しさん@恐縮です ID:nsedn3PW0 2022/07/06(水) 19:43:24.81 普段店は加熱して提供してるのに、芸能人には刺身で食わせたって事で? 341 名無しさん@恐縮です ID:a/pQ/7Qu0 2022/07/06(水) 19:44:39.05 >>316 ユッケ無罪放免されてないぞ? 適切な調理場を設けて、その場でブロック肉の表面を切り落とし廃棄して、中の部分をユッケにして即提供する事を義務付けられた 342 名無しさん@恐縮です ID:6xk3oLT60 2022/07/06(水) 19:45:18.23 >>340 実験体やね 343 名無しさん@恐縮です ID:yJHF3uu70 2022/07/06(水) 19:45:55.65 >>331 誤解って言い方ズルいよなあ、ごまかさないでちゃんと謝れって 画像見たら外側以外はナマで十分加熱されてないのは明らかで、誤解でもなんでもない 345 名無しさん@恐縮です ID:I4LvGduy0 2022/07/06(水) 19:46:43.43 誤解した俺たちが悪い 346 名無しさん@恐縮です ID:C98J9vt90 2022/07/06(水) 19:47:23.25 運が悪けりゃ死ぬだけさ~ 死ぬだけさ~ 348 名無しさん@恐縮です ID:piIKtiJC0 2022/07/06(水) 19:48:01.69 >>218 鳥の刺身てしょっちゅう食中毒起こしてるよ 349 名無しさん@恐縮です ID:Khg2d/u20 2022/07/06(水) 19:48:05.85 >>85 間違った情報だったのは間違いないし、ほんとに生なら店の責任にせず庇ってるので同罪 351 名無しさん@恐縮です ID:zkoYxOb40 2022/07/06(水) 19:49:56.30 これまでここの料理食べてお腹壊した人はいるの? 352 名無しさん@恐縮です ID:piIKtiJC0 2022/07/06(水) 19:49:56.83 >>70 同じ包丁で他の料理作ってたらやばいよね。肝炎とかすぐは発症しないから気づかないけど 353 名無しさん@恐縮です ID:Zx3x9QpA0 2022/07/06(水) 19:50:58.52 >>312 嘘ついても無駄やで 354 名無しさん@恐縮です ID:BIwKQmcX0 2022/07/06(水) 19:52:07.11 「誤解を招いた」って表現使うときは必ず事実がどうでどういう意図で発言した結果どのように受け止められたかを明記しろよ できないなら使うな 355 名無しさん@恐縮です ID:F5nt6zI90 2022/07/06(水) 19:53:26.52 鹿やイノシシ食ってみたーい 356 名無しさん@恐縮です ID:tbGfuWOZ0 2022/07/06(水) 19:53:38.12 勘違いしてるやつ多いけど 加熱肉と刺身肉を同じまな板で裁くから 駄目なだけで ちゃんとした料理人はそんなことしない 357 名無しさん@恐縮です ID:5LWHYeEm0 2022/07/06(水) 19:53:45.90 >>267 菌は冷凍で死滅しないwww それどころか菌を長期に保存するときは超低温で凍らす。 何も知らない馬鹿は書き込むなよwww 359 名無しさん@恐縮です ID:rVg2ztFz0 2022/07/06(水) 19:55:08.95 誤解を招くって何だ? とても加熱してる感じじゃなかったが 360 名無しさん@恐縮です ID:IP5dWJJF0 2022/07/06(水) 19:55:20.37 >>321 うわあこれをナマでたべるなんて怖い… 361 名無しさん@恐縮です ID:EVw0kotX0 2022/07/06(水) 19:55:48.37 イヌ喰って発狂してる朝鮮人 365 名無しさん@恐縮です ID:JmkIfYZC0 2022/07/06(水) 19:56:55.79 >つぶれない店 つぶれそう 367 名無しさん@恐縮です ID:3kqcso9s0 2022/07/06(水) 19:57:14.35 >>355 期待して食べるとちょっとね… 〆かた次第なところはあるだろけど まぁ「こんな感じだよね」って味 368 名無しさん@恐縮です ID:ePRj9S/60 2022/07/06(水) 19:57:30.56 >>13 胃酸が人間より強力 369 名無しさん@恐縮です ID:piIKtiJC0 2022/07/06(水) 19:58:19.42 >>355 缶詰からトライ 370 名無しさん@恐縮です ID:3RORmEiY0 2022/07/06(水) 19:59:19.94 島津斉彬は 喉乾いたからと 生の井戸水を飲んで一発で赤痢にかかって死んだ 感染症を甘くみたらあきまへんで 371 名無しさん@恐縮です ID:5LWHYeEm0 2022/07/06(水) 20:00:04.97 >>368 ツキノワグマは雑食性でそれほどでも無いから意外と感染してる。 まあ、クマにはそれほど悪さしないが、それを人間が食べるとヤバイ w 372 名無しさん@恐縮です ID:L/sKwhnY0 2022/07/06(水) 20:00:24.65 >>354 「大変ご迷惑とご心配をおかけしましたことを心よりお詫びいたします」みたいなw 374 名無しさん@恐縮です ID:a02K1dmD0 2022/07/06(水) 20:01:06.84 あと、国産の三元豚にはビックリするほど寄生虫がいないらしい。皆無に近いって。 「豚肉は危ない!」と洗脳された規制厨が「寄生虫がー!」って言ってるだけらしいよ。 じゃなかったらこんなに豚しゃぶの食べ放題が流行ってないって。中まで火をとおしてって書いてるけど牛と同じように半生で食べてるおっさんの多いこと。それで大きな問題起きてないもんね。そりゃそーだわ 375 名無しさん@恐縮です ID:tHot6CtQ0 2022/07/06(水) 20:01:55.35 大阪は生肉出す居酒屋増えてるな 知り合いも鶏肉生で食ってカンピロバクターにやられてもがき苦しんでた 食中毒上等の経営しなきゃならんほど追い詰められてんのか? 376 名無しさん@恐縮です ID:ZmbUQfVj0 2022/07/06(水) 20:02:21.34 ジビエのスレで家畜肉の話を持ち出す白痴がいて面白い 377 名無しさん@恐縮です ID:pytZ9TJq0 2022/07/06(水) 20:02:28.90 >>370 まあ当時は普通だったんだろ。 378 名無しさん@恐縮です ID:+v3cspuf0 2022/07/06(水) 20:02:37.84 馬を生で食う野蛮な国があるらしいな 379 名無しさん@恐縮です ID:U12aI0OZ0 2022/07/06(水) 20:03:04.42 >>99 厚生労働省 ジビエ(野生鳥獣の肉)の衛生管理について ジビエとは、シカ、イノシシなど狩猟の対象となり食用とする野生鳥獣、又はその肉のことです。 ・生または加熱不十分な野生のシカ肉やイノシシ肉を食べると、E型肝炎ウイルス、腸管出血性大腸菌または寄生虫による食中毒のリスクがあります。 ・ジビエは中心部まで火が通るようしっかり加熱して食べましょう。また、接触した器具の消毒など、取扱いには十分に注意してください。 380 名無しさん@恐縮です ID:5LWHYeEm0 2022/07/06(水) 20:03:44.53 >>374 管理してるから少ないけど、と畜検査でたまには見るよ。 まあ、廃棄してるけどね。 後、ごくわずかだけど肝炎ウイルス持ってるから加熱しなきゃダメ。 シロウトが生半可な知識を振りまかない方がいいwww 381 名無しさん@恐縮です ID:evBXlb720 2022/07/06(水) 20:03:57.88 生肉喰いたくねー 出されたらどうすればいいの? 焼けっていったら焼いてくれるの? 382 名無しさん@恐縮です ID:+xhyVflN0 2022/07/06(水) 20:04:06.58 どういう誤解なのか、生肉の提供はあったのかはっきり答えろよ 384 名無しさん@恐縮です ID:pytZ9TJq0 2022/07/06(水) 20:04:50.00 >>375 ダウンタウンの番組で行ってた東京の店も生の鳥肉出してたぞ。 387 名無しさん@恐縮です ID:FblRDQCg0 2022/07/06(水) 20:05:27.22 ジビエの刺身出した店は保健所の検査受けろよ。。 388 名無しさん@恐縮です ID:3RORmEiY0 2022/07/06(水) 20:05:34.64 >>377 当時は湯冷ましを飲むのが普通だった 夏場で喉乾いたからと油断して 生の井戸水飲んで赤痢にかかって死んだ 389 名無しさん@恐縮です ID:iIHyENc50 2022/07/06(水) 20:06:48.72 >>381 頼まなきゃええやん 391 名無しさん@恐縮です ID:AYQ6metF0 2022/07/06(水) 20:07:16.64 >>374 イキリ豚って迷惑だよな 392 名無しさん@恐縮です ID:YVLsDYoE0 2022/07/06(水) 20:07:57.11 未開すぎる 393 名無しさん@恐縮です ID:1W9neWQn0 2022/07/06(水) 20:08:09.03 >>290 ニホンゴ ダイジョウブ デスカ? 394 名無しさん@恐縮です ID:J5sOqsOi0 2022/07/06(水) 20:09:55.33 TBSどうせ嘘つきなんだから一回冷凍してるって言えばよかったのに 395 名無しさん@恐縮です ID:JPNMXUug0 2022/07/06(水) 20:10:25.29 これは完全にBPO案件 398 名無しさん@恐縮です ID:XJn7kiq10 2022/07/06(水) 20:12:52.72 >>394 菌には無意味やん 400 名無しさん@恐縮です ID:m9Ygm0kC0 2022/07/06(水) 20:14:03.61 日本の食中毒のほとんどがアニサキス 魚なんだけどそっちは規制ないよな 402 名無しさん@恐縮です ID:vhVAD3SC0 2022/07/06(水) 20:16:34.81 早く停波しろ ゴミ捏造テレビ局が 403 名無しさん@恐縮です ID:rZdhoVjn0 2022/07/06(水) 20:17:05.68 日本の生肉信仰は異様だよな 野生動物かよ 404 名無しさん@恐縮です ID:g+M1YxQ90 2022/07/06(水) 20:17:43.57 ジビエの刺し身なんてアホだ。寄生虫、肝炎ウィルス、何でもありだ 405 名無しさん@恐縮です ID:pxdnTysm0 2022/07/06(水) 20:19:08.31 >責任者の方とお話しし、ジビエの関係のガイドラインに基づいて指導しました アウトやん、指導入ってるで 406 名無しさん@恐縮です ID:tbGfuWOZ0 2022/07/06(水) 20:20:00.45 店でジビエは問題なし、生鹿刺しは持ち込んで裁いて出すとアウト だから店貸し切りにして冷凍持ち込んで解凍して 生姜醤油で食う 蝦夷鹿刺し食ってないから食いたい あと1回ぐらいなら あたらない予定〜 407 名無しさん@恐縮です ID:gsJMTmOK0 2022/07/06(水) 20:20:07.13 鉄腕ダッシュのグリル厄介もそのうち問題起こしそう ヘビだのなんだのわざわざ取って食うやつ居ないだろ 410 名無しさん@恐縮です ID:T4ObrnQM0 2022/07/06(水) 20:23:18.70 >>407 あれだいたい食える物(他の国では食ってる、地方自治体等で食う試みがされたことがある)選んでるよ 411 名無しさん@恐縮です ID:WZ5OQ8T90 2022/07/06(水) 20:23:18.80 うそつけ 中心部まで十分に加熱する刺身とか聞いたことねえわ 412 名無しさん@恐縮です ID:nyLIU1zP0 2022/07/06(水) 20:23:23.94 昔何て殆ど生食食べていたんぞー 腹こわす連中は体にきーつかいすぎ 昔、食中毒何てめったに起きなかったぞ 413 名無しさん@恐縮です ID:Z4hfV1Vw0 2022/07/06(水) 20:23:29.34 毎度謝罪で済むならいいよね 414 名無しさん@恐縮です ID:zUuhl50Y0 2022/07/06(水) 20:23:38.92 雀とかもカンピロパクターおるん? 415 名無しさん@恐縮です ID:FblRDQCg0 2022/07/06(水) 20:25:54.68 食いたい奴は食えばいいじゃん。 それでそいつらが食中毒になって死のうが誰も困らん。 417 名無しさん@恐縮です ID:HXvL+2ZM0 2022/07/06(水) 20:28:28.28 >>411 湯馬刺し 美味いよ 418 名無しさん@恐縮です ID:yLKzhgoo0 2022/07/06(水) 20:28:46.52 おいおい 誤解したやつらはどこのどいつだよ ほんっと迷惑なんだよなあー ってこと? 420 名無しさん@恐縮です ID:QcQZapyV0 2022/07/06(水) 20:29:22.38 >>356 この店がどうかは知らんけど、弁当屋に勤めてた時の同僚が生肉触った手を洗わずにキャベツの千切りを触ったり無茶苦茶して揉めた その人は介護施設の調理補助と掛け持ちという恐怖 421 名無しさん@恐縮です ID:CH4Qxf0s0 2022/07/06(水) 20:30:08.35 >>412 逆じゃね? 424 名無しさん@恐縮です ID:tbGfuWOZ0 2022/07/06(水) 20:39:36.60 >>417 湯葉刺しだろw 426 名無しさん@恐縮です ID:a/pQ/7Qu0 2022/07/06(水) 20:41:20.41 マジレスすると 低温調理すれば、刺身でいける E型肝炎ウイルス 63℃30分以上の加熱で感染性を失う カンピロバクター 75℃1分以上の加熱で殺菌される O157 75℃1分以上の加熱で殺菌される サルコシスティス -40℃(中心温度)で18時間以上冷凍 又は 液体窒素に浸す場合は、浸して1時間以上冷凍 60℃5分間、55℃60分間加熱 428 名無しさん@恐縮です ID:GBBZDcW/0 2022/07/06(水) 20:43:26.01 >>13 野良ネコの平均寿命は4歳程度らしいから自然界と日々バトルよ この記事のソース元URL: https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1657099039/ < 前の記事次の記事 > コメント コメントフォーム 名前 コメント 記事の評価 リセット リセット 顔 星 情報を記憶 コメントを投稿する
コメント