レジ前の行列のイラスト(男性店員)
https://www.j-cast.com/2022/07/06441200.html
2022年07月06日17時56分

 2022年7月3日放送の『坂上&指原のつぶれない店』(TBS系)で、「刺身」をうたうジビエ料理を食べる様子が紹介され、SNS上で「生食は危険ではないか」という批判が相次いだ。TBSテレビ社長室広報部は7月6日、J-CASTニュースの取材に対し「お店では加熱したうえで商品を提供していましたが、番組で、その説明が十分でなく、誤解を招く表現となってしまいました」と説明し、謝罪した。

番組の公式サイトでも6日までに、上記の放送に関する謝罪文が掲載されている。

 番組が取り上げたのは、大阪市にある居酒屋が提供しているジビエ料理「シカもも肉の刺身」だ。お笑いコンビ・U字工事と石原良純さん(60)が「シカもも肉の刺身」を食べていたが、ジビエを生で食べることに関して、同番組による説明や注意喚起などは行われていなかった。

厚生労働省によれば、「生または加熱不十分な野生のシカ肉やイノシシ肉を食べると、E型肝炎ウイルス、腸管出血性大腸菌または寄生虫による食中毒のリスクがあります」としており、「ジビエは中心部まで火が通るようしっかり加熱して食べましょう」と注意喚起している。

放送終了後、同番組が取り上げたジビエの刺身をめぐって、SNS上では「ジビエの生食は絶対ダメです...」「影響力の大きいテレビ番組は注意して欲しい」といった批判の声があがっていた。

  大阪市保健所北部生活衛生監視事務所は4日、取材に対し「(ジビエを)生で提供していることがあれば、ガイドラインに沿って指導させていただく」と回答した。また、6日には「責任者の方とお話しし、ジビエの関係のガイドラインに基づいて指導しました」と明かしている。

ジビエの刺身を紹介した件について、TBSテレビ社長室広報部は6日、J-CASTニュースの取材に対し、「説明が十分でなく、誤解を招く表現となってしまいました」と説明した上で、「関係者並びに視聴者の皆さまにお詫び申し上げます」と謝罪した。

『坂上&指原のつぶれない店』の公式サイトでも、ジビエを生で食べることへの指摘に対して「実際にはお店は加熱してから提供しておりましたが、説明が不十分で誤解を与える表現となってしまいました」と説明し、「関係者のみなさま、並びに視聴者のみなさまにお詫び申し上げます。なお、野生動物の肉を食べる際は、厚労省のガイドラインなどに沿って、十分に加熱して下さい」と注意喚起する文章が掲載されている。

番組は民放共通の配信プラットフォーム「TVer」も見られるが、問題になったシーンは6日までに削除されている。
  1. 死んで
  2. じゃ打ち切りで
  3. ローカルな店を紹介する番組増えてるからこういうのもあるだろうな
  4. 誤解を招いた?

    まるで自民党の政治家みたいな発言だな
  5. 加熱しても刺身ていうの?
  6. 刺身と書いていて加熱は普通にあるからな
    常識気分だったんだろうなテレビマン
  7. ライオンやトラや熊は野生動物を生で食べても平気なのはなぜなんだ?
  8. 刺身って過熱していないものをいうんでしょ?
    誤解を招くって刺身と言っているのに、どういうことか分からん
  9. 刺し身で紹介して後で加熱してますって言って怖すぎ
  10. >>13
    焼いてから食してる
  11. カットしたらダメだろ
  12. うわ、取材したせいで潰れるやん

  13. あんなに見た目からして生々しかったのにあれでもちゃんと中まで加熱された状態だったってこと?
    それともあれはテレビ用で普段はちゃんと中まで火を通してて
    今回のはヤラセだったってこと?
  14. メニューに載ってたのに加熱してましたは苦しくない?
  15. >>13
    実は全然大丈夫じゃない
  16. 加熱してから提供していました?中真っ赤だったのに?
  17. はいはい誤解誤解
  18. 誤解なんかしてないけど
  19. https://pbs.twimg.com/media/FWvWlqhagAEwFN7.jpg
    これは充分に加熱してるわ
    誤解した視聴者が悪いな
  20. 「TBS 捏造」で検索!検索!
    TBSの歴史は捏造の歴史です
  21. 実際は加熱なんかしてなかったの?
    それはそれでまた誤解を生むからマズイのでは
  22. 刺身を頼んでるのに
    中まで火が通ってる料理出したら詐欺じゃん
  23. >>14
    刺身とは魚の切り身を提供するときに
    なんの魚かわかるようにするため
    頭から尻尾まで串を刺してそえていたからが元なので
    別に生という意味は本来ない
  24. 誤解?
    ジビエは生だとほんと危ないよ
  25. はい、いつもの誤解したお前らが悪いきました
  26. >>31
    これはアウトかなーw
  27. BPOに通報したのが効いたか
  28. >>31
    めちゃくちゃ生で草
  29. tbsは馬刺しあるから鹿刺しもOKと思ったんかな
    違いは角があるだけだし
  30. 良純の工事は肝炎発症、
    そのまま肝癌になるかもな

    恨むなら自分の無知と
    プロデューサーを恨め
  31. >>31
    ひろみの顔
  32. 加熱しきれてなくて中身が赤いままだったことはどうなのよ?
  33. まーた愚民が誤解してしまったわ
  34. >>31
    カツオの叩き的な
  35. こういう結末もありってことだ
  36. またお決まりの「誤解」

    何を伝えようとしてどう伝わってしまったのか説明してもらえますかねぇ?
  37. やらせだったてこと?
  38. >>10
    どこの国籍?
  39. 基本的に肉なんて生で食わない方がいいからな
    日本人は生食信仰強すぎ
  40. >>31
    加熱した痕跡はあるからセーフかな
    生に見える部分は不注意だから今後気をつければいい
  41. テレビもyoutuberとかわんないのか

    エビデンス?ねぇよ、そんなもん!
    盛ってもバズればいいだろうが!
    くらいじゃなきゃ、テレビ局では働けないのかね?
  42. 韓国では、そうやって食うのだろう。
  43. 誤解じゃねえだろ
    鹿肉の刺身って出てきて中真っ赤だったぞ
  44. ん?ゆうて刺身なんだから生で食ってもうたんやろ?良純と有事工事は?
  45. 外食は自己責任だからな
    文句言ってるやつがおかしい
  46. >>7
    いや民主だろ。
  47. >>5
    停波だろ
  48. >>10
    タイヤだって刺身で置くよ
  49. >>31
    なか生やん
  50. >>31
    >ジビエは中心部まで火が通るように加熱しましょう

    ほぼ生やんけ(´・ω・`)
  51. 見てないけどきっと
    客が鉄板で卓上加熱して
    熱々にして食べるスタイルなんだよ
    ココス的な
  52. 大阪では有名店だから名前だけは知ってたけど鹿の半生は怖いな
    本当は鶏の刺身も危ないんだけど出してる飲食店もその認識が無いから鮮度良いならOK位に思い込んでる
  53. 誤解とは
  54. 良純に健康被害が出たらえらいこっちゃやな
    U字工事はどんまい
  55. 良純が元気なら大丈夫やろ
  56. >>69
    生ユッケみたいに客に全責任を押し付けるスタイルだな
  57. A型肝炎の潜伏期間は2週間以上
    発症しても因果関係遡りにくいんじゃなかろうか
  58. 趣味の献血ができなくなるリスクあるので、ジビエだけは食えないわ
    肝炎になったらアウトだし
  59. 商品名はなにでだしてた?刺し身?それによってもかわるよね、見た目のニクはどうだった?
  60. 取材する方もバカなら受ける方もマヌケ
    賢いお店は取材拒否
  61. あーまた誤解しちゃったなー
    馬鹿だからしょうがないなー
  62. >>29
    表面は焼いてあるな、表面はな
  63. つぶれそうな番組
  64. >>65
    え…これは生でしょ…テレビ局は悪くないよね?これテレビ局がしてくれたからわかったんじゃねーの?
  65. とういうことなん?
    お店のメニューは加熱してるけど、
    番組での“試食”は生だったってこと?
  66. シカ肉は寄生虫がエグい
  67. とりあえず番組スタッフの昼の弁当にこれ1週間いれてみてw
  68. おいおいおいおい?

    寄生虫に脳みそ侵されてクソやばいぞ???

    ジビエを雑にハンバーグにしてる家庭があったがあれもヤバい
  69. >>86
    そういうことだろう
    店はしっかり加熱しようとしてるのに中まで火が通るの待てずに食べちゃうなんて中々の腹ペコキャラだな
  70. 一ヶ月後に倦怠感と黄疸
    数日後に劇症化して腎不全→透析人生
  71. エゾシカなら寄生虫もあるけどなにより脂がエグいからきちんと焼かないと美味しくないで
  72. 常識の欠けたやつが多すぎだろ?

    アニサキスに驚いてる場合じゃねーんだ
  73. >>29
    鹿肉は表面だけ焼いていたら問題ないよ
    因みに鶏肉も牛肉も。じつは(生食用に管理された)豚も
    良く食べるものでヤバイのは牛のレバーのみ。あれは表面だけ焼いても全くの無駄
  74. ?加熱したら刺身じゃないじゃん
  75. >>29
    なるほど
    大葉とレモンとワサビを同時に食すことで寄生虫や菌が死ぬ仕組みか
    よく考えてるなあ
  76. ここ昔からある大人気店らしいじゃん
  77. 獣肉関連はマジで重篤な後遺症が残る可能性あるのに
    いくらなんでも無責任すぎる
  78. アマビエ「もう忘れたん?」
  79. >>31
    ヒロミの顔がすべてを物語る
  80. >>99
    嘘乙
    鶏肉はレアだと食中毒するぞ
  81. >>29
    新鮮な寄生虫を
    摂取できそうやね・・・
  82. >>113 >>99
    鳥はギランガチャがあるからむしろ一番ヤバいw
  83. 「誤解を招く表現だった」と山際大臣 発言釈明も撤回せず(TBS NEWS DIG ...
    https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/87190
  84. お店側の問題で別にテレビが悪いとは思ってなかったけど誤解とか言い始めたら意図的だったのかと思える
  85. >>44
    ヒロミは猟やってるらしいからその辺り詳しだろうしな
  86. ローストディアでこの程度の赤さ


    https://wasika.jp/wp-content/uploads/2021/02/DSC_6079-1023x1536.jpg
  87. E型肝炎不可避
  88. これ直接命に関わるじゃん
  89. >>99
    大丈夫だと言う根拠は?
  90. 霜降りかと思ったら全部寄生虫だった画像見てから食べたくない
  91. 鳥刺しみたいなもん?
    ならアウトだと思うが
  92. >>123
    これは大丈夫なやつ
  93. >>99
    嘘つき乙
  94. つぶれない店じゃなく、潰れた方がいい店の紹介だったか
  95. >>1
    何だ、誤解した俺らが悪かったんやな
  96. トンカツとか牛カツとか色やべえのも普通に売ってるしな
    半生みたいな状態のもの売るのやめてほしい
  97. 老舗でもないし大阪らしい店だな
  98. >>31
    テロップに「刺身」って書いてある
    刺身は加熱してない生肉のこと
    視聴者側の誤解で済ませられる話ではない
  99. 画像見たが誤解とかの話じゃないよねえ
  100. ちょーっと無理があるかな😅
  101. 批判されても風評被害です!って逃げるんだろ
  102. 言い訳で塗り固めて行くと後々大変だよ
  103. 誤解じゃねーだろ
    嘘つくな
    生々じゃん
  104. 「誤解したお前らが悪い」
  105. 🦌られてしまったのか
  106. 十分過熱してたなら刺身じゃないじゃん、嘘じゃん
  107. なんで刺身って言ったんだろうな?
  108. >>31
    ワイプのヒロミで笑うわ
  109. 誤解だったのか
    また俺達の負けだな
  110. また嘘ついてら
    実際ナマで食ったやろ
  111. 見た目だけで判断すると
    あの肉の色で加熱しているとは思えないのだが・・・。
  112. >>99
    お前、マジで1度逮捕された方がいいよ?
  113. ムクドリとかも野生だったらちゃんと火を通さないとアカン?
  114. 誤解した奴らは謝罪しろやー
  115. >>99
    被害者でたらどうすんだろ
  116. >>99
    これはあかんやつや。
    まぁこのスレを覗いている人は
    こんな書き込み信用しないだろうけどな。
  117. >>160
    ヒロミは狩猟をやっているから怖さも知ってるんじゃない
  118. ~とんかつ、豚肉を生で出す店あるけど苦手だ。
    柔らかい~とか言うけど、だって生だから、、、さ。
  119. 食ったこと無い人ばっかりか、あん?
  120. >>10,>>14
    炙ってても刺し身だぞ?
  121. なんでテレビ局はバレバレの嘘つくんだろうな?
  122. >>166
    そもそも肉は加熱して食え
    野生ならなおさらだ。
    家畜はなぜ良いかと言えば、餌に抗生物質をだな・・・。
  123. 「実際にはお店は(表面だけ)加熱してから提供しておりましたが」
  124. 誤解って何が?
  125. 【なべ料理】にすりゃなんてことは無かったのにな・・・馬鹿だな。
    【生肉】ってよ。

    虫が沸いてるし、食中毒の温床なんだってわかんねえのかな?
    馬鹿なテレビ局員。
  126. 今の日本は客が安さばっかり求めるから食の安全性がいい加減で食レポも命がけだな
  127. またヤラセか
  128. 今の日本人がタイムスリップで昔や異世界へ転移したら野菜を生で食べて食中毒で死ぬと思うわ
  129. 保健所に通報したほうがいいのか?
  130. 専学出ばかりの制作会社に丸投げするからだよ
  131. 刺身じゃなくてたたきって表現しとけばいいんだろうけどね、
    後、加熱してるけど、刺身って言ってる所は裏で生で出してる可能性もあるんだよなあ。
  132. 刺身でもタタキで加熱調理してあって安全だからって思ってんならマジヤバいでしょ
    生でセックスしても外出しなら妊娠しないってくらい間違った認識







  133. えー


    ペロペロ
  134. これまで事故起きてないなら問題無いだろ
    快楽を得るにはリスクも必要なんだよ
  135. >>189
    たたきでもダメだってw
    十分過熱してないものを出してることが問題
  136. ジビエ(野生鳥獣の肉)の衛生管理について

    ジビエとは、シカ、イノシシなど狩猟の対象となり食用とする野生鳥獣、又はその肉のことです。
    ・生または加熱不十分な野生のシカ肉やイノシシ肉を食べると、E型肝炎ウイルス、腸管出血性大腸菌または寄生虫による食中毒のリスクがあります。
    ・ジビエは中心部まで火が通るようしっかり加熱して食べましょう。また、接触した器具の消毒など、取扱いには十分に注意してください。
    厚労省HPより
  137. E型肝炎の予防は何よりもジビエを生では食べないことです。狩猟で獲れたばかりの新鮮な肉でも
    ウイルスに汚染されているリスクは高いのです。新鮮かどうかは関係なく、必ず中心まで火を通した物を食べましょう。

    最近肝臓学会誌で、乾燥猪胆嚢(乾燥したイノシシの胆嚢:生肉ではない)からの感染が
    疑われたE型肝炎の症例が報告されました。
    7~8年前から猪胆を猟師より入手し、その粉末を冷水に溶き、
    それを生薬として飲用していてE型肝炎を発症したとの内容です。

    このようにジビエ料理を生で食べなくてもE型肝炎を発症することもありますので、
    ジビエ料理を食べた後、体がだるくなったり、肝炎症状がある場合は直ちに専門医に相談してください。
  138. >>192
    食中毒の症状がでるまで時間がかかるから
    症状が出たときには何が原因だったかわからなくなってるだけ
  139. この店潰れるな
    取材なんか受けるから
  140. 親父の友人から鹿肉とサクラマス貰った時に
    どっちもちゃんと火入れろよって言われたから覚えてるわ
    サクラマスは生で食った
  141. 3人が最初に注文したメニューは、肉の表面をサッと焼いた「シカもも肉の刺身」。
    番組のテロップには「鳥取の猟師から直接仕入れた新鮮なシカ肉」と表記された。さらに映し出されたお品書きには、ニホンジカの「タタキ」や「ユッケ」といった生食メニューもあった。

    これで本当に火を通してるの?
    画像もまんま生だし。
    https://i.imgur.com/POinJw6.jpg


    何をもっての「誤解」なんだろ?
  142. >>31
    腹壊しそうだ
  143. ジビエは知識がある専門店以外出さなかったのどうしてこうなった
  144. 店も番組作る側もわかってなかったんか
  145. 加熱してもあの色なの?
  146. >>203
    某鶏チャーシューと同じじゃねーか
  147. >>205
    番組サイドは店が適切に調理してるって言ったらそのように扱うだろうからなあ
    これでアウトな調理だったら店側が問題
  148. 本当は生で出してたんでしょ?
    日本人って嘘とごまかしばっかり
  149. >>207
    しっかり加熱したら周りと同じ白っぽい色になるだろ
  150. 昔鳥レバーを焼いて食べたけど食中毒になった
    菜箸に微妙に付いてた血か何かが肉に付いてたんだろうって言われた
  151. >>99
    正しい
    反論してるバカは、じゃあなぜユッケや鶏の造りや豚肉の刺身が規制されてないか答えられるのか?

    牛レバーは理由があるから規制された
  152. NHK『あさイチ』“イノシシの刺身”に批判殺到! 専門家も注意喚起

    2016.10.01 11:00 公開

     9月27日放送の朝の情報番組『あさイチ』(NHK)で、“イノシシの刺身”が紹介され、放送後に「公共放送なのに危険すぎる」と批判が殺到する騒ぎが起きてしまった。

     イノシシ料理といえば鍋が一般的だが、沖縄県西表島の郷土料理として同番組で紹介されたのはイノシシの刺身。このなじみのない食べ方に疑問を抱いた視聴者が続出した。

     番組を見ていた『メディア・バイアス あやしい健康情報とニセ科学』(光文社刊)などの著書がある科学ジャーナリストの松永和紀氏は、放送内容にいち早く反応。ツイッターで「イノシシの生食は、肺吸虫症、E型肝炎等のリスクがあります。絶対に生で食べてはいけない」と生で食べる危険性を語り、「イノシシの刺身の許可制度などあるはずもなく、提供しているのがわかれば厚労省のガイドラインに沿って“生はダメ”と指導しているそうです」と主張した。

     番組終了間際、有働由美子アナウンサー(47)が、放送内容に疑問を抱いた視聴者からのFAXを読み上げた後、「西表山を管轄する八重山福祉保健所によりますと、イノシシの生食は、保健所が申請を受けつけたお店でだけ提供ができるとのことです」と説明し、対象外の店では食さないよう視聴者に注意した。

     松永氏はこれにも反応し、「保健所はなにを根拠に許可するの? ウイルスは眼では見えません。一頭ずつ、さまざまなウイルスの検査をして確認している? 寄生虫を目視で全部チェック? 無理です。野生鳥獣の生食は危険です」と再び注意を促していた。

     この話題は多くのネットニュースにも取り上げられ、松永氏のツイートも拡散。「公共放送なのに危なすぎるわ」「牛も豚肉も生肉NGなのに、なんでもっと危なそうなイノシシ紹介したんだろ」「もっと責任もって放送してほしいわ」という非難の声が多数上がっている。今後のNHKの対応に注目したい。
  153. >>166
    鶏肉ナマ食いは家禽でもやめとけ
    生焼け肉でもギランバレーで一生ものの後遺症食らうことあるからシャレならん
  154. これが誤解を招いた鹿もも肉の刺し身だー
    http://i.imgur.com/ooQShfQ.jpg
  155. >>197
    絶対分かるからw
  156. >>218
    自演すんなハゲ
  157. ジェシカのもも肉と空目した
  158. >>218
    鶏は過熱して食べるのが常識になってるから規制してないんだよ
  159. いやいやいや映像から火が通ってないの丸わかりだったじゃん
    誤解を招く表現で逃げるの無責任すぎるわ
  160. ジビエなんて、臭くて食べたくない
    いらないよ
  161. >>224
    アホか
    じゃあなぜユッケや鶏の造りは禁止じゃないの?

    答えてみ?

    豚肉もタタキとかで出してるとこたくさんあるのに捕まったなんて聞いたこと無いねぇ?

    なんで~???
  162. 誤解じゃないだろ、保健所が指導入ってるんだし
  163. >>231
    あの臭みが美味しいのに
  164. おもいっきりアウトでワロタ
  165. >>228
    焼鳥屋で造り置いてないところのほうがすくねーわwww

    あー、トリキしか行ったこと無いのかw
  166. 生は誤解ってどういう意味だろう
    薄いコンドーム被せてたとでもいうのだろうか?
  167. >>31
    ヒロミの顔ワロタw
    今年1番ワロタwww
  168. >>231
    「と思うでしょ?でも新鮮だったら生でも食べられるんです!」

    ってのがテレビ屋は好きなんだよ。
    テレビ屋が好きってことは一定数の視聴者も好きってことだけどね。
  169. >>223
    E型肝炎
    潜伏期、2週から9週間(平均6週間)です。
    https://www.forth.go.jp/keneki/kanku/disease/dis10_04hepe.html
  170. >>10
    居酒屋で出てくるガツ刺しとか調理法としては思いっきり湯煎してボイルした状態でも「刺し」と謳ってる
  171. >>236
    ギランガチャしたいやつだけ食えばいいよ
  172. >>232
    豚肉のたたき!?生ってことか?
    明らかに違反なんだが、どこで出してるの?
  173. 自己責任だろ

    外野がガタガタ騒ぐなよ
  174. 知り合いがとった鹿肉冷凍しといて半解凍状態でスライスして生姜醤油で食べてる
    地元では逆に刺身でしか食べない
    焼くと硬いからね
    ローストは別に鹿でしなくてもいいし
  175. >>29
    どうやって調理したのか教えて欲しい
  176. ビシエドに見えた
  177. >>247
    むしろローストが美味しいんやが
    エゾシカのロースト最高やん
  178. コネ採用ばかりしてるから局員のレベルが下がってるだけだよね
    何人関わってるのか知らないけど一般人でも気付くだろ
  179. 加熱って表面だけじゃん 
    嘘じゃん
  180. >>29
    牛肉だって表面だけ焼いたレア焼きがステーキ等で一般的だろ
    鹿肉もその類だって話し
  181. >>242
    肝炎よりカンピロやO157の方が遥かに頻度高いよ
  182. >>248
    全体に火通して全部白っぽいくなったところに赤の食紅で生っぽさを出してみましたw
  183. 誤解を招くってどこが誤解なんだ?
  184. >>245
    刺身でもあるぞ?
    国産豚の刺身で食中毒になった人0人説
  185. >>220
    え?
    っていうか保健所がそんなのに許可を出すの?
  186. 指導されたのなら誤解招いてないんじゃね?
  187. >>252
    答えになってないし…
    それくらい知っとるわ
    傷んだ鶏でレアチャー作ればそりゃ問題になるやろw
  188. >>257
    会話が成立しないね
    症状が出るまでに時間がかかるから症状が出た頃には何が原因かわからなくなってるって話をしてるんだよ
  189. >>258
    手間暇かかってるなw
  190. 加熱しとるやんこれは大丈夫なやつやん、刺身は1回冷凍して菌を殺して解凍して食うよ 9割は安全なんだよ
  191. >>1
    >>6日には「責任者の方とお話しし、ジビエの関係のガイドラインに基づいて指導しました」と明かしている。

    『坂上&指原のつぶれない店』の公式サイトでも、ジビエを生で食べることへの指摘に対して「実際にはお店は加熱してから提供しておりましたが、

    これどっちが嘘をついてるの?
    加熱してたなら指導する必要ないやろ
  192. >>255
    お前、野生の牛食うん?
  193. ジビエってなに?
  194. >>267
    肝炎ウイルスは冷凍しても死なんのやが
  195. 大体テレビが悪い
  196. 因みに牛のユッケが問題になったことなんてない。生レバー食べてた箸でユッケ食べてて、それで死人が出て勘違いされただけ。
    主犯は生レバー
    ユッケは無罪放免
    だから牛のユッケはちゃんとメニューに載せられる
  197. >>260
    鶏はともかく豚肉の生食は肉・内臓に関わらず食品衛生法で完全にアウト。
  198. >>263
    何もわかってないじゃないかw
    鶏のナマは新しい方が危ないって読まなかったのか?w
  199. e型肝炎ウイルスに感染してるか調べるには
    実費で血液送ってPCR検査すりゃあいいんだよね?たしか
    寄生虫は冷凍で死ぬらしいし
    まあそのままのやつを20年は食べてるんだけどね
    鶏刺しも
  200. >>268
    店「ちゃんと守ってたけど、改めて指導受けた」も成り立つし。
    保健所が現認したとは書いてない。

    ギリギリ成り立つ話だけどw
  201. >>274
    でも捕まらないねぇなんでだろうねぇ
    牛レバーは一発アウトで捕まる
    この差はなんであるんだろうね?
  202. ジャップ蛮族は最近鶏刺しとかインチキ低温調理でカンピロバクターもらうの流行ってるからな
    土人化してるジャップはギランバレーになるまで懲りないんだろw
  203. で、本当の所、鹿足に対してこの加熱具合は
    アウトなん?セーフなん?
  204. 天然の魚を生で食べる国もあるんだし
    肉も天然物でも別にいいだろ
  205. >>276
    でもどこの焼鳥屋にもささみ造りズリ造りココロ造り鶏肝造り置いてあるね?
    なんでだろうねぇ?
  206. >282
    アウト!
  207. 食わない予定の奴がなんで文句言ってんだ?
  208. >>265
    カンピロやo157なんてすぐ出るだろw
  209. 因みに生肉で一番美味しいのはダチョウの刺身
    手に入りやすいから食べたい人は食べてみ?飛ぶぞ?
  210. >>287
    ナマで出してるなら常識がない店なんだろうな
    そのまえに傷んだ鶏で作ったから問題になったんじゃないってことを認めて訂正しろよ
  211. 鹿先生が80度ぐらいって言ってたような
  212. >>271 だから9割と書いとるやんかw害獣で鹿撃って裁くと腹ん中寄生虫だらけだから 山に埋めるけど冷凍して食うよ 旨いから まあ1割は大変になるけど
  213. ぜんぜんわからんけどたぶんテレビが悪い
  214. レバ刺し食いてえーーーーーーーー!!
  215. >>278
    家庭用冷凍庫のマイナス温度では死なないものも多いよ
    アニサキスと同じでだから一般的には加熱推奨になる
    ただしそもそもが低確率だから運がいい人なら何回食べても大丈夫
    あなたは運がいいだけ
  216. >>287
    お前九州民やろ
  217. >>7
    民主党がよく言ってたセリフじゃん
  218. >>267
    魚の冷凍で死ぬのは寄生虫だが……

    シカの生食で問題になるうちの一つのE型肝炎ウイルスは冷凍でも生き残るし、食した本人は発症しなくてもそいつから輸血受けた人が発症して死亡したこともあるでな
  219. >>31
    これを誤解で押し通そうとするのはムリだろ・・・
  220. まあ野蛮なジャップだからな🤣🤣🤣
  221. >>295
    鶏の造り出してるところが常識ない?

    はぁ~~~???

    じゃあ殆んどの店が常識無いことになるね。でもつぶれないし元気に今日も開店してるね?

    なんでだろうねぇ???

    もう家に着くから返信しないつもりだったのに教えてやるよ…

    「安全だからだよん」

    問題あったらとっくにつぶれとるわ
  222. >>273
    焼肉酒家えびすの食中毒の報告書みたら原因はユッケって断定されてたぞ
  223. TBSがジビエのナマが安全かのように放送したのは問題だってスレなのに
    ナマでも安全だと言い張るやつが出るのは何でなんだろうな
  224. >>298
    それアカンって事じゃんw
  225. 火を入れたら叩きだからな
    これは刺身ではなく叩き
  226. >>302
    大阪と東京や

    何故に九州???
  227. 日本人の大部分は鳥頭だからな
    海の近くにすぐ住むし
  228. 野蛮だな
    火入れて食べようぜ
    魚を生で食べる土人国家には理解できないか
  229. そういえば日本人が生魚たべるの見てびびる外人多いらしいぞ
    意外と東南アジアとかの人もびびるらしい
  230. >>308
    それ全くのウソよん

    じゃあなぜ牛レバーは完璧に禁止でユッケは無罪放免になった???

    答えてみって書きたいけど駅着いたわ。バイバイ~
  231. 何でも生で食べるって日本人って野蛮で馬鹿だねw
  232. この霜降りに見えるシカ肉のサシは全部寄生虫
    https://i.imgur.com/vVprn7t.jpg
  233. >>218
    鹿も理由有るから規制されてるんだぞ?
    https://livedoor.sp.blogimg.jp/maruken_news/imgs/6/d/6d7e0b08.png
  234. クソ道民だけど本州から来るハンターは鹿肉は肉とレバーの刺身が美味いって食べるし
    沢の水をガブガブ飲むしホント恐ろしい
  235. 説明不十分てこんなもん何をどう説明すんだよ
  236. 誤解っていう言い方よくわかんねえんだよな
    その表現から何を受け取るのが正解だったのかだいたいにおいて示されないし
  237. 出演者なんとかしてくれ
  238. なんとか塾のブタ
  239. 哺乳類の生肉は無害だジジイが↓
  240. いまだに、牛レバー、鹿刺し、鳥刺し、馬レバー食ってる 旨いのは 鹿刺しと馬レバーが一歩抜けてるよ🎵
  241. 普段店は加熱して提供してるのに、芸能人には刺身で食わせたって事で?
  242. >>316
    ユッケ無罪放免されてないぞ?

    適切な調理場を設けて、その場でブロック肉の表面を切り落とし廃棄して、中の部分をユッケにして即提供する事を義務付けられた
  243. >>340
    実験体やね
  244. >>331
    誤解って言い方ズルいよなあ、ごまかさないでちゃんと謝れって
    画像見たら外側以外はナマで十分加熱されてないのは明らかで、誤解でもなんでもない
  245. 誤解した俺たちが悪い
  246. 運が悪けりゃ死ぬだけさ~
    死ぬだけさ~
  247. >>218
    鳥の刺身てしょっちゅう食中毒起こしてるよ
  248. >>85
    間違った情報だったのは間違いないし、ほんとに生なら店の責任にせず庇ってるので同罪
  249. これまでここの料理食べてお腹壊した人はいるの?
  250. >>70
    同じ包丁で他の料理作ってたらやばいよね。肝炎とかすぐは発症しないから気づかないけど
  251. >>312
    嘘ついても無駄やで
  252. 「誤解を招いた」って表現使うときは必ず事実がどうでどういう意図で発言した結果どのように受け止められたかを明記しろよ
    できないなら使うな
  253. 鹿やイノシシ食ってみたーい
  254. 勘違いしてるやつ多いけど 加熱肉と刺身肉を同じまな板で裁くから 駄目なだけで ちゃんとした料理人はそんなことしない
  255. >>267
    菌は冷凍で死滅しないwww
    それどころか菌を長期に保存するときは超低温で凍らす。

    何も知らない馬鹿は書き込むなよwww
  256. 誤解を招くって何だ?
    とても加熱してる感じじゃなかったが
  257. >>321
    うわあこれをナマでたべるなんて怖い…
  258. イヌ喰って発狂してる朝鮮人
  259. >つぶれない店
    つぶれそう
  260. >>355
    期待して食べるとちょっとね…
    〆かた次第なところはあるだろけど
    まぁ「こんな感じだよね」って味
  261. >>13
    胃酸が人間より強力
  262. >>355
    缶詰からトライ
  263. 島津斉彬は
    喉乾いたからと
    生の井戸水を飲んで一発で赤痢にかかって死んだ
    感染症を甘くみたらあきまへんで
  264. >>368
    ツキノワグマは雑食性でそれほどでも無いから意外と感染してる。
    まあ、クマにはそれほど悪さしないが、それを人間が食べるとヤバイ w
  265. >>354
    「大変ご迷惑とご心配をおかけしましたことを心よりお詫びいたします」みたいなw
  266. あと、国産の三元豚にはビックリするほど寄生虫がいないらしい。皆無に近いって。
    「豚肉は危ない!」と洗脳された規制厨が「寄生虫がー!」って言ってるだけらしいよ。
    じゃなかったらこんなに豚しゃぶの食べ放題が流行ってないって。中まで火をとおしてって書いてるけど牛と同じように半生で食べてるおっさんの多いこと。それで大きな問題起きてないもんね。そりゃそーだわ
  267. 大阪は生肉出す居酒屋増えてるな
    知り合いも鶏肉生で食ってカンピロバクターにやられてもがき苦しんでた
    食中毒上等の経営しなきゃならんほど追い詰められてんのか?
  268. ジビエのスレで家畜肉の話を持ち出す白痴がいて面白い
  269. >>370
    まあ当時は普通だったんだろ。
  270. 馬を生で食う野蛮な国があるらしいな
  271. >>99
    厚生労働省
    ジビエ(野生鳥獣の肉)の衛生管理について

    ジビエとは、シカ、イノシシなど狩猟の対象となり食用とする野生鳥獣、又はその肉のことです。 ・生または加熱不十分な野生のシカ肉やイノシシ肉を食べると、E型肝炎ウイルス、腸管出血性大腸菌または寄生虫による食中毒のリスクがあります。

    ・ジビエは中心部まで火が通るようしっかり加熱して食べましょう。また、接触した器具の消毒など、取扱いには十分に注意してください。
  272. >>374
    管理してるから少ないけど、と畜検査でたまには見るよ。
    まあ、廃棄してるけどね。
    後、ごくわずかだけど肝炎ウイルス持ってるから加熱しなきゃダメ。
    シロウトが生半可な知識を振りまかない方がいいwww
  273. 生肉喰いたくねー 出されたらどうすればいいの? 焼けっていったら焼いてくれるの?
  274. どういう誤解なのか、生肉の提供はあったのかはっきり答えろよ
  275. >>375
    ダウンタウンの番組で行ってた東京の店も生の鳥肉出してたぞ。
  276. ジビエの刺身出した店は保健所の検査受けろよ。。
  277. >>377
    当時は湯冷ましを飲むのが普通だった
    夏場で喉乾いたからと油断して
    生の井戸水飲んで赤痢にかかって死んだ
  278. >>381
    頼まなきゃええやん
  279. >>374
    イキリ豚って迷惑だよな
  280. 未開すぎる
  281. >>290
    ニホンゴ ダイジョウブ デスカ?
  282. TBSどうせ嘘つきなんだから一回冷凍してるって言えばよかったのに
  283. これは完全にBPO案件
  284. >>394
    菌には無意味やん
  285. 日本の食中毒のほとんどがアニサキス
    魚なんだけどそっちは規制ないよな
  286. 早く停波しろ
    ゴミ捏造テレビ局が
  287. 日本の生肉信仰は異様だよな
    野生動物かよ
  288. ジビエの刺し身なんてアホだ。寄生虫、肝炎ウィルス、何でもありだ
  289. >責任者の方とお話しし、ジビエの関係のガイドラインに基づいて指導しました

    アウトやん、指導入ってるで
  290. 店でジビエは問題なし、生鹿刺しは持ち込んで裁いて出すとアウト だから店貸し切りにして冷凍持ち込んで解凍して 生姜醤油で食う 蝦夷鹿刺し食ってないから食いたい あと1回ぐらいなら あたらない予定〜
  291. 鉄腕ダッシュのグリル厄介もそのうち問題起こしそう
    ヘビだのなんだのわざわざ取って食うやつ居ないだろ
  292. >>407
    あれだいたい食える物(他の国では食ってる、地方自治体等で食う試みがされたことがある)選んでるよ
  293. うそつけ
    中心部まで十分に加熱する刺身とか聞いたことねえわ
  294. 昔何て殆ど生食食べていたんぞー
    腹こわす連中は体にきーつかいすぎ
    昔、食中毒何てめったに起きなかったぞ
  295. 毎度謝罪で済むならいいよね
  296. 雀とかもカンピロパクターおるん?
  297. 食いたい奴は食えばいいじゃん。
    それでそいつらが食中毒になって死のうが誰も困らん。
  298. >>411
    湯馬刺し 美味いよ
  299. おいおい 誤解したやつらはどこのどいつだよ
    ほんっと迷惑なんだよなあー
    ってこと?
  300. >>356
    この店がどうかは知らんけど、弁当屋に勤めてた時の同僚が生肉触った手を洗わずにキャベツの千切りを触ったり無茶苦茶して揉めた
    その人は介護施設の調理補助と掛け持ちという恐怖
  301. >>412
    逆じゃね?
  302. >>417 湯葉刺しだろw
  303. マジレスすると
    低温調理すれば、刺身でいける

    E型肝炎ウイルス
    63℃30分以上の加熱で感染性を失う

    カンピロバクター
    75℃1分以上の加熱で殺菌される

    O157
    75℃1分以上の加熱で殺菌される

    サルコシスティス
    -40℃(中心温度)で18時間以上冷凍
    又は
    液体窒素に浸す場合は、浸して1時間以上冷凍
    60℃5分間、55℃60分間加熱
  304. >>13
    野良ネコの平均寿命は4歳程度らしいから自然界と日々バトルよ