凹んだダンボール箱のキャラクター
先日、日本への一時帰国の折、家族と自宅近くにあるお気に入りの回転ずし屋に出かけた。海外にも進出している有名チェーン店だが、メニューに「マグロキンパ巻き」という見慣れないものがある。はて?

家族に聞くと韓国風の鉄火巻きみたいなものだという。韓国のり巻きは「キムパプ(のりご飯)」というが、発音が難しい(?)ので日本では「キンパ巻き」とか「キンパ」といわれ、最近、韓国食の一つとして商品化され人気とか。早速、注文してみてなぜ「キンパ」かが分かった。のり巻きの具にマグロとともに卵焼きや沢庵(たくあん)、キュウリなど入っていてゴマ油がつけてあった。

酢の代わりにゴマ油というところが韓国的なのだ。もっとも韓国ののり巻きは外側にゴマ油が塗ってあるが。生魚にゴマ油というのは日本人にはいささか腰が引けるが、韓国では伝統的に刺し身をコチュジャンやゴマ油で食する習慣がある。

韓国ではすし屋で「キムパプ」は出ない。日本ののり巻きを起源とする「キムパプ」は、すしから独立して発展し、国民食になった。有名チェーン店の名前にあるように韓国は「キムパプ天国」なのだ。そう考えると、巻きモノに韓国風を取り込んだ「マグロキンパ巻き」は日本の〝巻き返し〟である。(黒田勝弘)

12/3(土) 22:00配信
産経新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/4c661b79fc7e5fa11d10e8f48209350ecd1e8f68

※マグロキンパ巻き
https://imgur.com/a/1IYVkef
https://imgur.com/a/YZVdLqQ
https://imgur.com/a/JGdRd0c

※キンパ
https://imgur.com/a/gMOLWnd
https://imgur.com/a/O33BSqh
https://imgur.com/a/oJHF0So
  1. ヽ(゚∀゚)ノ きったぞきたぞアラレちゃん!
  2. おまエラはパクっただけだろクソキムチ
  3. 猿も寝ーら菌パブ
  4. 韓国の子供達のヒーローであるブビビンマンはコメントはよ。(・ω・)
  5. 大腸菌まみれの韓国海苔巻きとかw
    トンスルで耐性無いと無理やろ
  6. >>2
    キーンキンキキキンテケテテテッテッテーピーピピッピプペポー
    ヽ(´▽`)/
  7. 米も海苔も日帝残滓だろ
  8. そんなものは無い
  9. 美味しくなさそうな写真ばかり…
  10. またあいつらのせいで日本文化のイメージが悪化する
    海苔巻き=食中毒みたいにな
  11. >>10
    別に意図的ではないんですよ
    まじで(;´Д`)
  12. いちいち合戦とかつけんな。
    一人でやってろ。
  13. >>12
    リアルさを追求したらこうなった?w
  14. >>1の写真見て思ったが、どれもきれいな円筒に巻けてないんだよな。
    下手くそなのか、なにか別の原因があるのかわからんが。
  15. >>1
    まずそう…っていうか汚ねぇ
    生ゴミ一歩手前じゃん
  16. 恵方巻きを日本に紹介してくれたの韓国人の密入国者でしたよね
  17. こんな切り口汚ないのが商品になるんか
  18. 大韓が文化を発明して日本が世界中に起源を主張する

    何時ものパターンだね
  19. >>1
    マグロの色がどす黒くみえる、新鮮ではなさそう
    巻き方とか切り方が雑でガサガサしてる
    ビローンと飛び出たヤツが○虫を思い起こさせる
  20. >>18
    あたりそう…
  21. >>1
    画がきちゃない
  22. 3000年前にはキムパプは古大韓の庶民料理として定着していたのにね

    その頃の倭冦日本猿はドングリを拾って食べてたんだったんだよな~
  23. >>22
    でも、韓国のスタンドや屋台ってこんなもんですよ??
  24. >>25
    それなら絶対に買食いしません…
  25. >>14
    Google画像検索で上位の画像貼っただけです
    (;´Д`)
  26. だいたい板海苔の文献も歴史も証明できないくせ
    日帝以降に突如現れたキンパ
    起源捏造するにも無理すぎ
  27. いや普通の太巻きで満足だわ
  28. >>26
    熱、通してる食い物でもアタリますからねい。。。
  29. >>1
    これ失敗作?
    初心者が作って笑っちゃうやつ
    ‥‥‥違うの?
  30. >>31
    違うねん(;´Д`)
  31. >>1
    海苔巻きドロボーの



    恥さらし



    犬食い猿チョーセン



    クビ吊って死ね猿
  32. >>33
    前に貼ったことあるやつは除外したらこうなりました
    (;´Д`)
  33. >>18
    汚い
  34. >>30
    ちゃんと手を洗う習慣もなさそうだし…
  35. 海苔巻き合戦と言われても
    米をスプーンで食べる人たちに
    スプーンで食べられない米の料理は作れない
  36. 朝鮮人は嘘つきのはじまり
  37. 昔はノリマキって言ってたのに「日本語だから」って理由で変えたんだぜこのゴミ
  38. >>1 人のものを盗むことが通常の民族
    やっぱり半島南部も侵入侵食侵略同化で盗んだもので確定だな。
  39. >>37
    コロナ禍で、少しはマシになったのでしょうか。。。
    衛生観念がな~orz
  40. >>40
    歴史修正主義の本場だし…
  41. めちゃベタベタしそうだな
  42. チョンのはカリフォルニアロールより格下だと思う。
  43. さすがにこれを家で出したら戦争になる
  44. チョンのはカリフォルニアロールより格下だと思う。
  45. 韓国にどんどん侵食されていく日本
  46. 戦後しばらく「海苔巻き」として家庭の味になっていた物を日帝残滓とか言い出して「キムパプ」に改名して
    それが韓国伝統料理とか言い出すんだから酷いよな。
    「日本併合時代で良かった事は沢庵だけ」って韓国人が揶揄していたんだけど、
    その沢庵だけはしっかり気に入ったみたいで韓国人も気に入って食べているみたいだな
  47. 近所のスーパーの助六の方が、まし
  48. >>1
    >そう考えると、巻きモノに韓国風を取り込んだ「マグロキンパ巻き」は日本の��巻き返し�≠ナある。(黒田勝弘)

    何言ってんだかよく分からない
  49. マグロと飯のバランスがなんか違う
    (-д- 三 -д-)
  50. よくこんなにまずそうにできるな
  51. とりあえず海苔巻きにごま油とか正気の沙汰じゃない
    ( ´・ω・` )
  52. 兎に角韓国のは汚い
  53. 注文してる瞳タコ都内
  54. >>1
    2枚目の胡麻入り生卵は何だ?
  55. いや、そうじゃない……

    ひと、みた、ことない
  56. >>1
    酢飯じゃないものに生魚包むとか
    そりゃ食中毒でタヒぬわ
    怖すぎ
  57. 勝手に勝負の土俵にしてんなよ
    二番煎じでいきがってんなよ
  58. >>1
    朝鮮半島に板海苔無かったろボケ
    海苔の養殖無かったろカス
    海苔が無いのにどうやって海苔巻き作るんだクソ
    それを庶民がいつ食えるんだコラ

    日本は江戸時代に海苔の養殖が成功するまで海苔は高級食材だった。
    その名残りがざる蕎麦の海苔と器。
  59. >>55
    手巻き寿司の方が美味そう( ´・ω・` )
    https://imgur.com/a/Io1egWa
    https://imgur.com/a/pyaPHX4
  60. 確かに味が濃くてうまいし流行っているのがわかる
  61. >>57
    ユッケキンパだって( ´・ω・` )
    https://imgur.com/a/aFSthQY
  62. >>7
    クペポだろ
  63. >>65
    (´・ω・`)
  64. >>1
    >>韓国では伝統的に刺し身をコチュジャンやゴマ油で食する習慣がある。

    韓国では伝統的に刺身は食べない。
    生魚を食べる日本人を韓国は伝統的に野蛮人扱いしてきた。
  65. >>64
    生ゴミじゃないか…
  66. >>67
    それな( ´・ω・` )
  67. >>68
    見た目がいいやつ
    めっちゃ高いらしいけど
    ( ´・ω・` )
    https://imgur.com/a/kzH98fa
  68. 日本統治時代に海苔巻きをパクる

    酢飯使うのはパクり漏れ

    保存性悪化

    毎年食中毒大量発生
  69. >>64
    まさか生卵をつけるかかけて食うの?
    韓国でやったら人死ぬやんw
  70. >>70
    高い金を出してまでキンパを食べたい人がどれだけいるんですかねぇ…
  71. >>71
    食中毒は日本の責任感
    が抜けています。
  72. トイレでキンパして寝るにだ
  73. >>73
    新大久保にはいるみたい
    ( ´・ω・` )
    https://imgur.com/a/AVENtz6
  74. >>70
    プリンカップだろこれw
    客の前に出すもんじゃないなぁ
  75. ゴキブリ韓国のり巻きには海苔の表面に白いモノが混じってることがあるらしい
  76. 板海苔がなかったのはもちろんだけど、
    あいつら普通に米が食えるようになったのは最近だろ
  77. 日本の名残な
  78. トンスル味なら食べたい
  79. >>61
    一応あったらしいよ。
    でも現在の板海苔と違った製法で、たたみいわしみたいな感じで
    海苔を平べったくした物
    それを作ったのがキムさんで、王様に献上したら「これからこれをキムとする」という逸話があって
    海苔=キムになったらしい
  80. >>76
    うーん…
    やっぱり不味そう…
    そこでキンパ食べるぐらいなら、はま寿司かスシローに行きます…
  81. そもそもおまえら「ノリマキ」って呼んでただろ?
    変わり種の海苔巻きでしかない
  82. 絵ズラがきたねえーな
    俺は細巻きがいい
  83. >>83
    オイラはくら寿司派
    ( ´・ω・` )
    https://imgur.com/a/lIieYmm
  84. >>83

    > >>76
    汚ならしいんだよね
  85. >>68
    韓国の食品ってこんなのばっかりだな
    食品の扱いのいいかげんさが食中毒にあらわれてる
    韓国の魚は干物でもお断り。ヒスタミン食中毒は見た目じゃわからん
  86. 肉や野菜でも捨てる食材も
    ごま油と辛さがあれば大抵誤魔化せるからな
  87. >>86
    大手チェーン店なら魚べいかなぁ…
  88. >>89
    酢飯じゃないしね( ´・ω・` )
  89. >>71
    韓国のは、ただのオニギリの亜流だからな
  90. そもそも韓国で米が食えるようになったのが…
  91. >>90
    行ったことない( ´・ω・` )
    https://imgur.com/a/shLFC6u
    https://imgur.com/a/07viRVP
  92. たくあんは邪魔じゃねえかな
  93. 海苔巻きでも日本のは寿司で朝鮮のやつはおにぎりだろ
  94. >>94
    でも、キンパより美味しそうでしょう?
  95. >>94
    春巻にぎり…?
  96. 日帝残滓となると排除しなきゃ
    ならないからウリジナルに
    書き換えようと必死になってる
    いつものヤツ。
  97. >>98
    最近の回転寿司は何でも有りだから…
  98. 秋刀魚が無いw
  99. 朝鮮海苔巻きはにっていざんし
  100. >>97
    くら寿司でいいや( ´・ω・` )
    https://imgur.com/a/U2BGs3X
  101. あ〜ら不思議
    どんな腐りかけのクズ肉や野菜だって
    辛さや痺れやニンニク臭にごま油をまぶせば
    味覚殺しの無敵の食べ物に
    昔の韓国の貧乏が生んだ素晴らしい食文化
  102. >>101
    サンマは美味しいけど、最近はメニューにないですね…
  103. >>93
    今でもその名残が残っているから、韓国でもジャポニカ米だからな
  104. 食中毒巻き
  105. >>104
    それなんてナムル?
    女性誌だとレシピが大体ぶっこまれていて気持ち悪い。
  106. キムパブだと海苔+ご飯でしかないだろw
    おにぎりもキムパブで海苔巻きもキムパブw
    スパゲティもマカロニもパスタって言ってるのと一緒w
    なんで起源主張してる国より日本の方が単語が豊富なんだよw
  107. >>94
    アオリイカ喰いてー
  108. >>105
    韓国の秋刀魚
    https://i.imgur.com/dWaqG1k.jpg
    日本のコレを真似してるんだと思うけど
    なんか違うんだよな
    https://i.imgur.com/xq8ZICS.jpg
  109. >>111
    スケキヨ丼や英国の何とかパイに通じる物を感じますねぇ…
  110. >>7
    ガッチャンも(´・ω・`)
  111. >>113
    ぬるぽ…?
  112. >>111
    ハンター試験やん
  113. おや?既視感が
  114. >>110
    アオリイカは刺身が至高( ´・ω・` )

    https://i.imgur.com/6pK1p0y.jpg
  115. >>117
    ゲソは後で天ぷらにでもするのかな…
  116. >>64
    こんなの金取れるかよw
  117. >>117
    甘くて美味しいんだよね、イカタコ類は苦手だったがアオリイカは別格
  118. >>120
    アオリイカはまじ美味い(*´∀`*)
    https://i.imgur.com/mw5vbtP.jpg
    https://i.imgur.com/3iJxn1P.jpg
  119. >>106
    作物まともに作れねぇから日本米ササニシキ由来でもはるかに不味い。
    シャインマスカットも駄目にしたし。併合前までは陸稲の直播栽培が行われ
    米作用の水田灌漑技術もろくになし
  120. でも日本人も悪いんですよ
  121. >>123
    おっと鼻血が…
  122. なんで韓国の料理は見た目が小汚いのかね
  123. 【ヨボセヨ】ソウルからヨボセヨ日韓のり巻き合戦[11/26] [仮面ウニダー★]
    http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1669415776/
  124. 汚い
  125. 韓国で刺身を食べる様になったのは90年以降だろ?
  126. おならがブリブリ止まらない ○| ̄|_ =3 プッ
  127. >>126
    まあ新しい記事だし
    ( ´・ω・` )
  128. >>82
    たたみ鰯じゃ巻けないな。
    それに韓国には巻き簾もジャポニカ米も無いし海苔を巻く理由が無い。

    そもそも日本だっておにぎりに海苔を巻く様になったのは江戸時代以降。
    養殖に成功して海苔が江戸の庶民の台所に降りて来たから海苔を使ったおにぎりや海苔巻きが出来た訳で。

    それまでは板海苔な高級品で庶民は使えなかった。
    だから庶民の食文化に板海苔は無かったし贈答品に高級板海苔を送るのは、その頃の名残り。
  129. 江戸前の握りを出す大阪チェーン店はマグロのユッケ
    だから大阪寿司の海苔巻きの押し売り評判悪い
    キムハップのパクリ寿司が大阪海苔巻き
  130. 韓国寿司もシャリはごま油なのかな
  131. >>133
    だって近年まで酢が作れなくて酢酸使ってたし。
  132. >>133
    普通に考えたら冷蔵庫の無い時代から海苔巻きがある前提だと胡麻油に浸したらシャリが腐るよな

    昔は塩と砂糖と酢以外に保存料無いからな。
  133. 嫁が太巻きと間違えて買ってきて初めて食べたが、酢飯じゃないから味に締りがなくて最悪だった
    油っぽくて胃にもたれるし二度と食わん
  134. 汚え食いもんだな
  135. 見た目が汚くて食べる気おきない
  136. てか日本は相手にしてないと思うが
  137. >>122
    (=゚ω゚)ノ 米農家のジジイに敬礼!
    …台風大雨が来たら水門閉めに行って犠牲になった数知れない
  138. (`・ω・´)ゝ
  139. 現代になってアレンジしたのなら分かるが昔から海苔がベタベタとかおかしいと思えよ
    昔の人が何故海苔を巻いた考えろよ
  140. 酢飯・肉なし・野菜も限定的
    海苔巻はキンパプの一亜種でしかない
    キンパプは無限の広がりがある
  141. 韓国は猿蟹合戦の猿だな(´・ω・`)
  142. >>1
    見た目が汚ねえ
  143. >>29
    (=゚ω゚=)っ【普通の巻き寿司】
    http://www.senryou.com/
  144. >>111
    焼いたサンマを巻いたら
    脂でギトギトになるんじゃぁ???
  145. >>50
    韓国には
    いなり寿司モドキ→ユブチョパブ
    巻き寿司モドキ→キムパブ
    があるのですが、歌舞伎の文化が無いので
    助六が無いのです。

    前川助平
    ↓ヽ(=゚ω゚=)ノ
  146. >>147
    (=゚ω゚)ノ いつの季節だったか。
    新宮のさんま寿司は脂が載ってなくて引き締まった身がおいしかった!
  147. 一応向こうでも海苔を巻く道具はみんな日本製ってんで
    起源主張は無理だと解ってる連中もいる。
  148. >>92
    (=゚ω゚=)ノ おにぎりはおにぎりで
    韓国ではチュモクパブ(握り拳+飯)といって
    刻んだ沢庵を混ぜたごはんを球形に固めるんですよ。
  149. >>100
    (=゚ω゚=)ノ 京寿司の海老天にぎりは認めてください
  150. >>148
    韓国には揚巻居ないしな
    あ、揚巻は1番人気の従軍慰安婦になるのかw
  151. 海苔巻きの起源はキムパプ
  152. >>148
    (=゚ω゚)ノ 前川助平を日銀総裁に!
    …という糞メディアと左巻きの意味不明の発言に対し、警察は精神鑑定の可能性も含め慎重に捜査する方針です。

    ところで北九州市長選挙は分裂に分裂重ねているそうではないですか?
  153. >>1
    きたないな、食う気しないぞ
  154. ソースがロンダされたのかw
  155. >>155
    (=゚ω゚=)ノ もと民主党国会議員の北橋健治が
    最初は民主党公認、2期目からは自民党とも政策協定を結び
    オール与党vs共産党の安定選挙でやってきて
    今度は引退するということで、オール与党体制が崩れて
    自民党からも分裂しているんですよね。

    谷伍平:美術館
    末吉興一:紫川の橋
    北橋健治:…特に無いし人口100万切ってじり貧ですし

    まぁしばらくは混戦でしょうね。
  156. ファ〇リーマートとミ〇ストップの直巻きおむすびの海苔が韓国産って書いてたように見えたんだけど見間違えですよね?
  157. >>1
    韓国では、ウンコ臭い海産物をゴマ油で誤魔化してるんだっけか
    しっかし見た目も汚いな…
  158. >>159
    食う前に気付いて、orzになった
    二度と買わんと誓った
  159. >>159
    イオン系のスーパーに置いてある味付け海苔が韓国産海苔だったり、手巻きおにぎりの海苔が韓国産だったり最近多いわ
  160. >>159
    普通のおにぎりは国産だけど、既に巻いてある奴とかは微妙だな、韓国産もあるかもしれない

    ただおにぎりはどのコンビニでも主力商品だから、米は古米を使わないし海苔もパリッとしてないとダメだから国産とか、結構決まってるって話は聞いたことある
  161. >>163
    商社がコンビニ用に有明海苔とか買い占めてたけど不漁で海苔無しおにぎりが増えた
    セブンイレブンは単に海苔をケチってるだけだろうけど
  162. これって、日本の回転寿司屋に入ったら、韓国ぱくり寿司を日本風にアレンジした寿司があったということ?
    韓国人観光客が注文するんですかねぇ?
    それとも、日本人にもマニアがいて、韓国ぱくり寿司が食べたいとか、、、、
    まあ、好みは人それぞれだから仕方ないけどな。
  163. 韓国産海苔もイヤだが、乳化剤使ってる具も避けた方がいいって話は聞いたことあるな、多分シーチキンとかかなり使ってる、味が変だし
  164. >>164
    まあ普通のおかか・サケ・梅干に昆布辺りの普通の奴なら大丈夫だと思うで
  165. キムが食う菌パ
  166. > 韓国では伝統的に刺し身を
    さすがに伝統じゃないだろ
    つい最近まで刺身を馬鹿にしていたのだから
  167. なんでもゴマ油
    臭いに鈍感な民族だけあるわ
  168. 朝鮮人は生魚苦手だったよね
  169. キンパって字面だけで気持ち悪い