タイピングが速い人のイラスト
※2022/12/31 11:17 ウェザーニュース

大晦日といえば「年越しそば」を食べる方も多いのではないでしょうか。日本では地域を問わず“風物詩”ともいえる存在です。

なぜ日本人は大晦日かにそばを食べるのか、年越しそばにはどんな歴史が潜んでいるのか、さらに地域によって具材や食べ方などに違いがあるのかについて、歳時記×食文化研究所の北野智子さんに伺いました。

江戸時代に始まった年越しそばの風習
年越しそばはいつ頃から始まった風習なのでしょうか。

「いくつかの説がありますが、おおむね江戸時代の前~中期からとみられています。商家が繫盛した元禄年間(1688~1703年)、当時の大店(おおだな)だった江戸日本橋の越後屋呉服店(いまの三越日本橋本店)を詠んだ『百人のそば食う音や大晦日』の句があります。

1750年の俳諧師・服部嵐雪の句にも『蕎麦うちて鬢髭白し年の暮』とあり、その頃が大晦日にそばを食べる風習の始まりとみられます」(北野さん)

細く長いそばは寿命を伸ばす!?

続きは↓
https://weathernews.jp/s/topics/202212/300075/
  1. ラーメンはソバに入りますか?
  2. 大晦日に料理をするのが面倒だから蕎麦にした

    と言うのが本当の理由
  3. >>1
    最初から食わないから無問題
  4. 大丈夫、汁まで飲んだ。
  5. マーケティング
  6. 俺は塩分を気にしてお湯を多めに作るが、結局だしを全部飲んでしまう。
  7. 風習として楽しめばいいのに
    そういうことができない人は可愛そう
    恐らく無職だったりコドおじなんだろうな
  8. >>1
    そもそも
    年越しそばは0時前に食うのか
    0時過ぎに食うのか

    そこからして、よう知らん
    食ったことねーし
  9. 蕎麦切りができてからの文化で言い伝えも何もね
    恵方巻みたいなもんやな
  10. 糞くだらない迷信
  11. 安いから
  12. もう年越しそば食ったの?
  13. 年越しはやぱ緑のたぬきだな
  14. 寝る前に食べると逆流するから食べんわw
  15. 蕎麦はラーメンと違って夜食でも罪悪感少ないけど、駅の立ち食いやスーパーの安いやつは小麦粉の多いよな。
  16. 科学的根拠がなくいずれ廃れる
  17. 正月にご馳走食べるから大晦日は蕎麦食えと親に言われてたわ
    今思うと大晦日は忙しいから簡単な蕎麦にされてた気がする
  18. 彡"⌒ヾ
      ヽ( ^ω^)ノ ゴマサバ食いたいねん
     へノ   ノ   グレしゃぶもや
       ω ノ
         >
  19. 年越しそば売れ残り半額戦争に敗北。

    20時には全て売り切れていた。
  20. どっちでもえ〜やん
    食うやつは食う
    食わんやつは食わん
    馬鹿じゃね
  21. 年越しそばとか土用の鰻とかおせち料理とか七草粥にいちいち迷信だのくだらないだの文句つける奴。共産主義者の素質があるからロシアか支那に移民しろ。
  22. 讃岐うどんの反撃
  23. 彡"⌒ヾ
      ヽ( ^ω^)ノ 店からサーモンが減ったな
     へノ   ノ
       ω ノ
         >
  24. 去年、年越し蕎麦ちゃんと食ったけど株の含み損増えたぞ
  25. 恵方巻みたいなくだらないイベントよりずっとマシだわ年越しそば
  26. 伝統に文句いうなよ
    https://youtu.be/xXMLR8SI4KU
  27. 長生きできるようにという謳い文句だが
    なんの根拠もないからね
  28. 緑のたぬきセールだったから箱買いしたぞ
  29. 蕎麦は美味いから食うけど、お雑煮はよく考えたら美味しくないから食べるのやめた。
  30. >>37
    損切りしない限り損ではない!
    \(^o^)/
  31. 毎年食べ残した事ないけどずっと金に困ってるぞ?
  32. >>41
    カップそばはどん兵衛より緑のたぬきの方がチープ感があって良いよな。麺が縮れてるのが食いたい。
  33. しまったピザで腹いっぱい
  34. キムに苦労するのか
    嫌だなぁ
  35. 細く長く生きてもね・・・・
  36. 恵方巻を食う風習はないけど
    一度やってみたいな
    なかなか恥ずかしい食べ方だよな
  37. 焼きそばじゃダメ?
  38. 明日の朝はマックでモーニングだよ
  39. >>37
    自分も去年良いことがありますようにってお願いして食べたら今年給料倍になるとこに転職できた
  40. 北海道だけど大晦日のほうがイベントだから年越しそばは食べないな
    厳密に言うと他のもので腹一杯でそばを食べられない
  41. >>56
    デブかよ
  42. >>53
    長くて細ければなんでも良いんじゃね?
  43. あったかい蕎麦あんまり好きじゃない
    蕎麦はざるに限るわ
    うどんならどっちでもいけるが
  44. 蕎麦業界のステマ
  45. まぁ高いモンでもないし、そのくらいでいいんじゃないの?
    年の最後くらいそれくらいで締めしょうよ、と
  46. 年越しラーメン、年越しハンバーグ、年越しピザ、年越しカレー、、、

    年越しそばが無難だな
  47. そばは普通にうまいからいい
    恵方巻は金の無駄
  48. 皆宗教を嫌うわりに迷信は信じるんだな
  49. >>30
    それが理由なんじゃね
    月末の夕飯は蕎麦屋で、てのが江戸時代の商家の定番で
    大晦日のだけが残ったってのが年越し蕎麦の由来らしいから。
    商家は、月末は金勘定で忙しかったんじゃねーのかな。
    んで蕎麦。

    それを子供がまた蕎麦かよーとか言うから
    「縁起がいいんだよ」で演出したって感じだと思うわ
  50. >>38
       彡"⌒ヾ
      ヽ( ^ω^)ノ チョン巻は糞チョンの侵略
     へノ   ノ   蕎麦は謙虚な日本人の風習
       ω ノ    比較できんわな
         >
  51. 23:55から0:05に年越しそばを食べないと次の年が災いの年となるという強迫観念。
  52. 納豆そばとカボチャの煮物食った😋
  53. >>65
    自分が努力したくないから験担ぎだけやりたいんでしょ
    いつだってやるかやらないかでしかないのに
    蕎麦食って人生好転するなら苦労しねえわ
  54. 食べたよ
    お前ら遅いなw
  55. >>68
    甘えるな
    23:59~24:01だぞ
  56. カレーライス食べたいな
  57. >>4
    いやいや大晦日までにお節作るでしょ
    料理をさぼるのは年が明けてからだよ
  58. >>66
    正月準備に二年参りと、どうしても夜更かしになるから夜食に手軽な蕎麦、かと思ってたわ。江戸時代くらいだとすぐ出来る料理も限られるだろうし。
  59. どん兵衛で済ませた
  60. どう考えても否定派は子供の頃の家族団らんの思い出が無い人だろw
  61. >>79
    そうだな
    先輩や先生ぶっ壊すのはお礼参りだからなw
  62. キチガイの迷信
  63. 俺は焼きそばなんだが…?
  64. 蕎麦アレルギーなんで食べた事ない
  65. 晦日は忙しい。だから出前
    そして蕎麦はハレの日のもの。うどんはケ
    だから蕎麦なの
  66. ヤっベぇ~

    年越し蕎麦先行させたらスキ焼き食い切れね~

    ゲフっ
  67. ここで使える豆知識
    時代劇で酔っぱらいがいつも、「酒持ってこい!」と叫んでるのは、当時の居酒屋である、蕎麦屋な
  68. >>94
    酒飲まずに仕事なんてやれるかw
    休日だぞw
    なんてねw
  69. 海老が高い。ざけんなよ。
  70. >>89
    うどんはケ
  71. くだらない風習に行列で並ぶ日本人
  72. うちは昼に年越し蕎麦喰って
    夜はすき焼きだな
    夕飯後寝る前に更にカロリー投入とかデブの元だから
    だいぶ昔に食べ方を変えた
  73. >>98
    アミエビは立派なエビだぞ
  74. 勝新太郎を真似てざる蕎麦に日本酒ぶっかけて食ったら吐いた
  75. 年越し蕎麦とかおせち料理とかしょーもない縁起担ぎはとうの昔に卒業したわ
  76. 今夜はラーメン食いました
  77. 昔のステマ
  78. ラーメンと寿司食って腹いっぱい(´・ω・`)
  79. >>68
    >>72
    ご無体な
    10分じゃネズミどもに乾麺配り終えられないよ!
  80. >>98
    中華料理の唯一の高級素材を、否定するなよw
    >>106
    貴方の幸せな形を体現したら良い
    年もかわり、一新できるチャンスだからね
  81. 蕎麦湯は一応飲んでるけど、どんな効用があるのか謎なまま毎年飲んでる
  82. 年越しの蕎麦を食べることは風水学では金運を引き寄せるらしいよね
  83. ちくわも買ってくりゃ良かったなぁ
  84. うどん屋が蕎麦も出すのはこれの為
  85. >>1
    江戸時代のそば屋の販売戦略なのではないか?
    食い物屋はこういうイベントを考案することが多いからな
  86. 細く長く…慎ましいですなあ
  87. >>113
    まあ、小麦アレルギーとか考えるとソバは赦される…
    ソバアレルギーはヤバいから、うどんとか代々で良いと思うよ
  88. このスレにも多く見られるが民間のこういった風習をバカにするやつはなんか心が貧しい感じがするな
  89. 細く長くとか言ってるから上級たちに食い物にされるんだよ
  90. >>110
    つゆストレートだと濃いいからじゃね
    残す文化なんてつい最近だろし
  91. >>115
    十割でぶちブチ切れてたわw
    体は資本、資本は大切にな
  92. >>98
    大きめの海老天、衣しか見えない奴一匹380円だった
    うーん………
  93. >>114
    近江商人の文化
    商人だからステマに思えるけど蕎麦屋は関係ないな
  94. ラーメンも玉子麺で細いのも多いけど、お前ら普通に毎日食ってるから、年越しのけじめにはならんだろw
  95. 「まともな家庭」は食べてるってオナニーだよな
    あー年越しそばも食わない育ち悪いってマウントを無意識にとってんだよ
    >>12とか>>81みたいなやつな
  96. やっぱうどんがうまいわ
  97. ありがとう!
    このスレ待ってた!
  98. 日本人はアホだからすぐ真に受ける
    恵方巻きも伝統だ文化だとありがたがって恵方を向いてモグモグ食ってんだろうな
  99. >>125
    そういや昨日のランチパスタでしたわ
    でも太いやつよ
  100. >>126
    悪口は今年のうちになw

    来年は新規一変楽しめよ
    一度しかない人生だ
  101. >>117
    年賀状出さない奴が今は殆どだぞ
    時代遅れの老害でわろた
  102. >>118
    刀削麺にするかw
  103. 実家にいってコタツでそば食いながら紅白観てたけどアイドルが歌ってるとなんか雰囲気でなくてモヤモヤした
  104. >>133
    出さないのは自由だがそれを強制するのは違うんだよ…
    挨拶に向かわないといけないこともあるんだからね
  105. 完食しても食べ残してもお金に苦労するのは確定なんだわ
    まじどーしょーかと思う
  106. 髪の毛がフサフサになるってんなら何杯も食うわ。
  107. 毎年のことだが晩ごはん食べ過ぎて年越し蕎麦を食べる余裕がない
  108. 本来は食べに行くものではなくて
    出前だからな
  109. 今食べたのはグミたよ
    これで来年もネチネチ生きられる
  110. 地域によってはハゲは蕎麦食っちゃいけないらしいな
    新年に酷い目に遭うらしい
  111. 何の根拠もないタダの蕎麦屋の宣伝

    ちなみに関西だと蕎麦ではなくウドンや餅で年越しもあるそうな
  112. 年明けで馬鹿騒ぎしてるの
    日本人だけ
  113. 今日は年越しラーメン食べたのでもう寝るわ
  114. とりあえず松阪牛で年越しすき焼きにしたわ、1万円したけど
  115. 蕎麦をまともに用意するとこのクソ忙しい時に台所が鍋やらザルやらで大変になるんだよな
    かといってカップ麺じゃアレだし、今年は冷凍のどん兵衛でいいやと思ってそうした
  116. >>155
    お年玉が無いとそうなるよなw
  117. 毎年焼きそば
  118. >>126
    あなたはどんな仕事してるの?
  119. 二八蕎麦の起源は大韓
  120. >>154
    蕎麦食うのが関西の文化なのにな
  121. 焼きそば食べたわ、年末のソバにまで文句言うようになったら
    人生終わっとるわな、1年のシメとして気にせず食べろよw
  122. 夜に炭水化物とると太るから絶対食べない
  123. 夜中に食うと太るだろ次の日も食っちゃ寝なのに
  124. 安い風習だからだよ。数十円で済むからね。
    おせちが何でなくなったか知ってる?
    日本人貧乏になったからだよ。
  125. >>89
    晦日は1月~11月の末日
    12月31日は大晦日
  126. バレンタインデーのチョコや恵方巻きみたいなもんだろ
  127. >>168
    どうせ食べまくりならこの一回ごときで大して変わらんよw
  128. >>1
    >>大晦日かにそばを食べるのか
    かにそば?
  129. >>169
    なくなってないぞw
    こぞっておせち商戦やってるからw
  130. 競馬でスッたほうがマシ
  131. 江戸文化というか当時の流行が風習になったみたいな感じかね
  132. 年越しは海外でって感覚だと、邪悪な習慣よなwおせちやコロナw
  133. 節分に巻きずし
    バレンタインにチョコ

    なんの意味付けもないんだよな
  134. まあちょっとしたお祭りよ
    見てるくらいなら踊っとけと
  135. 結局蕎麦を食うのも企業案件っていう
  136. >>180
    恵方巻は流石にそこからはずせよw
  137. 毎年年越しそばくってるけど
    毎年お金に苦労してるわ
    どうしたらお金もちになれるんだろうか
  138. >>169
    あれまずいだけ、北海道産のウニ2980円と北海道の数の子1500円と、イクラ入り刺し身セット3980円を買った
    これが俺のおせち
  139. 大海老天のっけて食った
  140. 細く長く生きるって婆ちゃんが言ってたそ^_^
  141. 食い終わったわ
    来年も金銭面は安泰やね(・∀・)
  142. >>187
    君は来年栄転
  143. >>175
    おせちなんてなくなったよ。
    おせちなんか作る人いないし、金も手間もかかる。家族なら万単位。
  144. 蕎麦は美味しい
  145. >>180
    バレンタインはチョコ屋のイベントだろ
  146. >>12
    やっぱ季節の情緒は堪能せなな…
  147. バードカフェってもう10年以上前なのかw
  148. うどんじゃダメ?
  149. >>194
    お節が万単位?
    まあ掛けようとすりゃ掛かるが、
    ありゃ本来ただの保存食であって
    掛かるのは金ではなく手間だ。
  150. >>186
    俺何も買わない。
    そんなもの数日我慢したら普段の日にその金で贅沢三昧できる。正月だからって、ボッタクリすぎて買う気になれない。
  151. >>199
    ウソでしょマジで?!背中ゾワッてした
  152. 年越しはすき焼きだろ?
  153. 蕎麦屋の企み
  154. こんな非科学的な言い伝え。意味無いよ。
    そばがどうやって物理的に人の行動に影響を与えるんだ?
  155. >>1
    年越しそばの起源は韓国の英雄トン・シコシンとソン・ファな
  156. そば一袋200カロリーで足りる奴はどんな体格してるんだろうな
    凄い天ぷらMAXなんて想定するべきものなのか?
  157. 蕎麦屋の陰謀
  158. 罰ゲーム系の迷信仕掛けるのやめろよクソダニ商売人
  159. >>210
    壁画にも書いてあるもんな
  160. >>194
    きんぴらと煮しめの為にごぼう刻んで爪黒くするのが年末お約束
  161. 年越し蕎麦とか初詣とか意味のない儀式やってる奴って思考停止の馬鹿だよね。
    じゃあお前よりも遥かに恵まれてる海外の人達はどうなんだよってなる。
    海外セレブは神社で賽銭投げてお願いなんかしないし年越し蕎麦なんて食べてないだろ。
  162. 細く長くなんて言ってるから老後貧困に苦しむ
    ぶちぶち切れるうどん食って太く短くが正解
    それでも長生きしたいなら冷凍うどんが異常に切れないからおすすめ
  163. >>213
    同意
    せめてもう少しマシな食い物のステマ(迷信)にすべきだよ
  164. >>206
    そこで、ソバスキですよ
  165. 出来たー
    12月2日に買って冷凍していたえび天が全く違和感なく立派だわ
    クリスマスあたりから妙に高くなるから早く買っておこう
    とか今年も貧乏くさいことを書いて終わるな
  166. まだしょーもない蕎麦屋のマーケティングに引っかかってる奴なんておるんか?
  167. 麺ならなんでもええやろ迷信なのにめんどくさい
  168. >>219
    売れない物を迷信ステマで売って処分するんだろ。
  169. カップの鴨だし蕎麦に乾燥わかめ乗っけてすませた
    良いお年
  170. >>228
    どこのスーパーだよ…
  171. 年越しながら食べてます。
  172. 食う気あらへん奴・やりたない奴は黙っといたらえぇねんけどな…

    結局…コイツら、食いたいけど食えへんのと違うか…思ってまうからな…
  173. >>71
    オレも食べ終わったよ。
  174. >>71
    オレも食べ終わったよ。
  175. >>201
    蕎麦屋「ダメ」
  176. >>218
    餅を食べてつまらせそうな発想だなぁ
  177. まあ。年越しポテトでもいいんじゃね?
    細かいことは気にすんなよ…
  178. 今年はチキンラーメンだよ
  179. >>242
    流石にジャンキー過ぎて草
  180. ただのイベントだから適当に楽しめばいい
  181. >>202
    自分で金で買うおせちの話をしてるクセにw

    おせち料理で有名な某和食店なんかだと、家族四人程度、三段重ねで10万から20万円はしたな、もう閉店したけど
  182. 日本人は蕎麦好きだからな
    かといって年中蕎麦は食べない
    大晦日くらいザル蕎麦に海老の天婦羅は食べたくなるよなるな
  183. は?
    うどんでしょ
    うどん県があるくらいやし
  184. 年越しって言っても、前よりは割と緩やかになったけど、仕事してる人は多いからな…
    そんな人に何かを押し付けるのは違うと思うし、その人や仕事仲間の年越しも有るからな

    好きにしろw
  185. おれ、今からパン食うわw
  186. 年をまたいで食べたら苦労を持ち越すから年内に食べるって
    聞いたの今年でそれまで除夜の鐘聞きながら食べてたんよ
    今年はもう食べ終わったから俺の苦労もここまでだな
  187. 母ちゃんが海老天ぷらしてくれて
    年越しそば食べた
    揚げたてはやっぱり美味いな天ぷら
  188. うどん県があっても
    そば県はないしね

    つまり
    うどんの勝ちや
  189. >>218
    うーん、生麺だったけどそんな切れないから噛み切ってたよ
    もちもちで美味い麺だったよ
  190. 1袋5円のそば買ってきたらボソボソに切れてあかんかったわ
    やっぱり乾麺ちゃんと茹でて作らんとあかんな😅
  191. 俺は例年年越しはカップ蕎麦、コンビニ蕎麦、乾麺蕎麦で済ましている。
    店蕎麦も悪くないけど、ただでさえ忙しい店にお邪魔するわけにはいかないから。
  192. 日本では唯一同じ日に同じものを食べる。
    ただそれだけ。
    最後の日に全国民とシンクロする。
    それがしたいだけの話。みんなとシンクロできないと仲間ハズレになる。たった数十円のために仲間ハズレになりたくないから。
  193. 残してしまった
    まあ来年ローン組んで家建てるから合ってるな
  194. マジか?どん兵衛4つ買っちゃったんだが😰
  195. 触らぬ神に祟りなし
  196. >>260
    ひたすら同調でキモイな
    究極は恵方巻き
  197. 材料費の高いせいもあって、蕎麦が一段上の感じがする。
  198. >>12
    年賀状とか日本の良くない風習だと思う
  199. >>260
    唯一か?丑の日はどうなん
  200. カップそば、生麺と同じ要領で作ると麺がツルツルになるし、
    油のコーティングも落ちてこれはこれで旨い
  201. 関西人は蕎麦の味しらねぇから
    お前らは讃岐うどんwでも食ってろ
  202. 年越しそば(コンビニ)で買ってくるか。
  203. 年越しうどんがいいな
    太く長く生きたい
    現実は……
  204. >>78
    今日おせち3段作ったけど、丸一日かかる
    夕ご飯の準備なんかしてられないよ
    だから手間がかからない蕎麦にしたんじゃない?
  205. そんな言い伝え嘘だぞ
    ここ20年完食してるがずっと金に苦労してる
  206. えーさっき半分くらい残しちゃった
    やだー
  207. 太くて短いのはうどんでなくマカロニだ
  208. 日本の風習がオワコン化してるのかな?
  209. >>280
    取り方は色々あるんだろうね
    嫁が家事育児をしてくれるなら、って観点だと叩かれそうだけど一つの形だよ
  210. 無自覚で必死に蕎麦を食ってるバカみると笑えてくるw
    数日前にクリスマスケーキ食ったばかりだろ
    明日は餅やお節か?
    もう5キロ肥えたろデブw
  211. それでカップ麺で済ます奴は翌年もカップ麺になるんだな。
    汁まで飲み干す奴はたいてい早死にするし
  212. 来年は年越しそばやめる。
    不味いゆでそばとカサ増しした詐欺海老天が許せない。
  213. >>289
    中空だからなぁw
    マカロニ
  214. >>273
    そんなものとっくになくなってるよ。うなぎ買えるわけない。
  215. だからデブるんだぞバカw
    食いすぎだ
    家畜かよ
  216. トータルテンボスの動画でも見てほっこりしろw衣だけのエビフライネタやってるからw
  217. 夜、遅い時間に食べるものじゃないな
  218. >>279
        彡"⌒ヾ
      O、( ^ω^ )O 要するに俺が羨ましいんやな
      ノ, )    ノ ヽ
     ん、/  つ ヽ_、_,ゝ
      (_ノωヽ_)
  219. >>302
    でべそかな?
  220. >>256
    よし、今年最後のロシアネタとして蕎麦はロシアのソウルフード
  221. そもそも日本は全体的に衰退してるんだから
    日本の風習や儀式は何の意味もないって事が分かる。
    爺さん婆さんが古びた家で仏壇に祈り続けてるの見てどう思う?それ意味あったの?ってならない?
  222. 今年から年賀状書くのやめたよ
  223. _[年越し蕎麦]__
    `/\\\\\\\\
    //┏\\\\\\\\
    γ三ヽLリリリリリリリリリリリリ」
    {ニ営ニ}|  ∧,,∧ 
    {ニ業ニ}| ( ´・ω・) ∬∬
    {ニ中ニ}| (っ=|||o)┌─┐
    ヽ三ノΓ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
    `┗┛| 一杯250円  |
  224. >>308
    どうしたの?年末だぞ…
    人の文化よりも自分の文化を大切にしろよ
  225. >>308
    はげしく同意
  226. >>41
    緑のたぬきの良さがようやく分かったよ40年かかった
    俺も初めて箱買いした
  227. >>272
    欧米でもクリスマスカードがほぼ同じような位置づけだけども
  228. どん兵衛でも食うか
  229. >>314
    禿げたのか?
    気にすんなよ
  230. >>308
    べつにオマエが日本国から出てきたいならソレは止めんよ?

    ダメな国と判断してその国を捨てる
    ソレはオマエの自由
  231. さっきスーパーで買って茹でて食べた
    原材料表示をよく見ないとそばより小麦粉のほうが多い商品がある
    材料の多い順に表示してあるからそば粉の表示が先頭のものを買えよ
  232. 大豆もボリボリ毎日食べてるし
    チョコも好き
    鶏肉は毎日で蕎麦も週3は食べてる
    イベントだからその日購入して食べる!はないかなぁ
  233. >>315
    緑のタヌキが美味しいか?
    スーパーで安い蕎麦を買って茹でて食った方が美味しいと思う。
  234. そばのように細く長く生きるってことよ
    「細く」というのが引っかかるがのう
    晩年の苦しむ期間が長引くのは勘弁じゃ…
  235. 初詣も意味ないだろ。
  236. チンコマンコ舐めてりゃ、解決だろ…
    他人の事を、気にする前に無我夢中で舐めてりゃ解決するよ
  237. かけそばでいい
    商業主義に負けるな
  238. >>327
    騒ぎたいだけ定期
    ハロウィン定期
  239. 栄養状態の良くない江戸庶民には栄養食でも
    現代じゃ何の意味もないな
    すき焼きぐらい食えよと言いたいね

    ちなみに関西だと好きな物を食ってるらしい
    これが一番合理的
  240. どうせお前ら食うのは緑のたぬきとかだろw
  241. >>308
    仏壇に祈っているのではない
    故人と対話しているのだ
    まぁ身内に死者がいないとわからん話だな
  242. >>333
    飽食の現代こそ意味がある
  243. >>298
    可哀想になってきた
    貧しいんだね
    東京に来られるなら今度ごはんごちそうしてあげたい
  244. ソース焼きそば食べたよ
  245. >>310
    大根と卵ちょーだい
  246. >>340
    プライスレス
  247. >>336
    おつゆ作って乾麺茹でたよ
    カップ麺嫌い
  248. もうこういうのエエだろ
  249. どうして日本人は普段信仰ないのに初詣に行くのか。
    100円で済むからである。
    たった100円払うだけなのにそれをケチって初詣に行かなかったら仲間ハズレにされるかである。
    年越しそばも初詣でも理由は同じである。安く幸せが買えるからである。
  250. 大晦日は今年のツケの精算と正月準備のラストスパートでクソ忙しいから
    晩飯は蕎麦で軽く済ましてたからだと聞いた
  251. 舞茸うめえ
  252. >>71
    オレも食べ終わったよ。
  253. >>349
    それはもう個人の自由なんだよ
    年賀状じまいする人も同様に
  254. そもそも、蕎麦を乾麺や生麺で自炊してない奴は旅行組や、外食組だろ…
  255. 貧乏人の発想
  256. >>323
    たしかにそうだけど求めてんのは駅ソバみたいなチープな感じ
  257. >>320
    毎年、初詣で神社に賽銭投げてそれで何か良くなったか?
  258. まあ正月は餅食うのも風習だからね。
    俺も調子が良かったら明日餅食って外出、
    スムーズに人生と名誉を回復、
    渡米して楽しくやれるよう久々に祈願に行くけどね。

    精神状態が大幅に改善したのは
    本当にありがたいね。

    そのあとは鯛尽くしですねw
    熟成鯛、マジでうまいよw
  259. >>349
    ええよ。
    オレだって、今年久しぶりに年越し蕎麦食ったけど、当分食わなかった。
  260. >>359
    俺はお節句って明日旅立つけどなw
  261. 明日は全国の老人が数百人ほど餅で死ぬw
  262. これから帰宅
    スーパーで半額の出来合い物だけど、蕎麦買ったから家で食べます
  263. 年越しそばは安いからいい
    高額ならおせち同様廃れちゃう
  264. >>362
    賽銭は気休めだよ。
    ただ、あれで神社は維持出来る。
  265. >>350
    ちい散歩で出てから鬼のように混むようになったので行かなくなった最寄り某寺
  266. 昼食ったわ

    明日はぜんざいに餅いっぱい入れて食う

    正月は美味しい物いっぱいでやっぱテンションあがるなぁ
  267. 蕎麦はそれだけでも生きていける完全食だよ
    伝統には理由がある
  268. >>366
    餅食ってる間は見てるよ
    対策必要だからな…
  269. カップ蕎麦しか食えない独身中高年の貧乏人ばかりで草
  270. 恵方巻きとかよりは全然良いよな
  271. 確かに安くて簡単に縁起物が食べられる
    だから全国に広まったと思う

    無理やりマスゴミを使って宣伝している恵方巻や高級おせちとかナンセンス
  272. 来年からうどんとかにするか…
    もしくは食べない
  273. >>374
    普通の蕎麦は買えてもゆがくのめんどくせぇんだよな
    鍋ぬるぬるなるし正月から洗い物いっぱいするの嫌だし
  274. >>372
    蕎麦が一番旨いと思う。

    日本が没落国家となって食料が輸入出来なくても、米より蕎麦を栽培したほうがエエなぁ~。
  275. >>378
    つっても、貴方のお家のお節の、作り方覚えてる?
    俺は忘れた
  276. 海外は年越し蕎麦みんな食ってるらしいけどね
  277. 残しちゃいけないのか
    嫁が残した分食ったから腹パンパンだわ
  278. >>367
    遅くまでお疲れ様
    良いお年を
  279. >>374
    そりゃ~高齢独身やし。仕方あんめゑ~。
  280. 蕎麦食べると痒くなるし
  281. ぶっとい鯛の太い骨を力技で骨抜きしたら
    巨大な刺身が作れるんですよ。

    それで巨大な寿司作ったら美味いだろうね。
    明日は鯛とブリのフルコースですね。

    鯛のお頭は煮付けにします。
  282. >>351
    実際そうだろ
    うちも蕎麦だ
    雑煮の出汁をベースにしてお節の端材を具にした蕎麦だよ
    かまぼこの両端とか頭が取れちゃったエビなんかが具になる
  283. >>390
    ありがとうございます
    明日も仕事なんで蕎麦食べてゆく年くる年見たら寝ます(´・ω・`)
  284. >>384
    年1の年越し蕎麦位は外で食えば?
    藪伊豆とか、食った事無いだろ?
  285. アベのせい
  286. >>388
    わしの家では、年をまたいで蕎麦を食べないといけないってルールがあった。で、23時55分くらいから食べ始める事になる。
  287. >>395
    お節の出汁で使い回すと全体的に旨くなるんだよ…
    外注したらそれが出来ないけど、まあ、バランス感覚だな
  288. 脅迫の迷信でステマ
    こうなると恵方巻きといい勝負
  289. >>397
    出石の近くに住んでるからむしろ普段から蕎麦食ってるし
    年末はどん兵衛でええんや
  290. 迷信はどうでもいいけど、蕎麦の旬は11月~12月で、痩せた土地でも大量に育ち、年末に在庫が潤沢で安くて美味いのがそばだっただけだろ
    また、江戸に入ってから今の麺状に進化したタイミングもあって、提供しやすくなったのも広まった一つだ
  291. じゃあ、食べないw
  292. スーパーで買ってきたエビ天とエビかき揚げをどん兵衛にぶちこんで食うのがジャンクな味でたまんねぇんだ
  293. パスタ食べた🍝
  294. 衣ごわごわなエビ天もオツなもんよな
  295. 鍋が好きなやつはお節も美味しく頂ける
    チーズやバターでごまかす必要が無い唯一の商品なんだがな…
  296. 昔ゃー律義にカップソバを確実に食ってたが
    一度辞めたらもうどーでも良くなってなんも食わない年始だわ
    ステマに踊らされる情弱極まってた
  297. >>404
    出石ならむしろ蕎麦食わないとなw
    あそこのは旨い
  298. 2日から鍋やって餅入れて食って
    3日にうどんで締める年明けうどん
    洗い物は4日の未来の自分に押し付けるw
  299. 行列して食べに行くものでもないのに今日はニュースでバカが沢山映ってた
  300. >>56
    道民でも蕎麦食べる方が多数派だ
  301. >>414
    出汁として機能するんだから、分離するのはナンセンス
  302. 丸亀みたら年越し蕎麦は特になかった
  303. おせち料理みたいに料理の種類が多いやつは、
    買ったほうが絶対面倒じゃないだろ。
  304. 今はもう食べない
    そもそも年越しというイベント自体にほぼ何も感じなくなってしまった、若い頃はそわそわした気分になっていたものだが
  305. なんたって江戸時代の人間はちょろいからな
    細く長く、とか洒落の効いたキャッチコピーつければどんなもんでもバク売れだったし
  306. >>1
    とりあえずスーパーで年越しそばと和牛買ってすき焼きにして食ったわ
    本当は家族と年越す予定だったがコロナの関係で今年は独り
    お前らに幸あれ!良いお年を
  307. >>415
    いつに何を食おうが変わらんのにな
  308. 今から食べる
  309. まあでも家族居るから蕎麦食べてるけど
    1人だったら別の食べるかもな
    おせち料理も1人暮しになったら食わないと思う
  310. >>424
    わかる
    良いお年をとかあけおめとか言うのもめんどい
  311. >>423
    間違いないが、出汁が取れないからな
    対費用効果で色々考えたら良い
    そもそも今から発注は難しいかもな…
    よくわからないけど、外注するにも早めが良いし、今からは対策できなんいんじゃないかな?
  312. >>428
    仲間
  313. >>401
    そうなのよ
    うちの嫁の飯は美味いんだよ
    雑煮の出汁も丁寧に取るから雑煮もおせちも年越し蕎麦も美味い
    口うるさいしババアだし片付け下手くそだけどまぁいいかて思うくらい飯は美味い
  314. 遅い時間に食うと翌朝までもたれるから、夕方済ませたわ。
  315. >>419
    自分で年越しそばと思えばええやん
  316. 鴨せいろ食ってきた
    うまかったぜぇ
  317. >>433
    ノロケは許そう
    年末だしな
    良いお年を
  318. >>413
    コピペで有名なでいし(原文ママ)か
  319. ビンボー独身中年男だから
    立ち食いで
    惨めに独りで食ってきたよ
    なーんもない一年だった
  320. >>424
    なんか分かるー 明日から仕事だから普段と同じよ もうお布団の中だし正月イラネ
  321. 別の記事に「年越しそばを年を跨いで食べると縁起が悪い」ってあったんだけど
    どうしてなの?
  322. お前ら、外注で残飯食ってるんじゃなかったのかよ…
    幻滅した
    舐めすぎだろ
    2ch
  323. >>442
    立食いあこがれる
    惨めでもなんでもないじゃん
  324. >>438
    鴨せいろ美味いよなぁ
  325. 立ち食いするくらいなら家でカップそばでいいじゃんって思っちゃう
  326. >>12
    というより家族も友達も嫁もいないイベントごとを楽しめないぼっちなんだと思うよ
  327. >>448
    鴨上旨いよな…
    止めてくれ
    粗食なんだからw
  328. カップがものすごい売れるらしいね

    普通のそばやと、大量にお湯沸かしたり、湯を切ったり、つゆも用意しないといけないから。
    あとはゆずか。
  329. うどん食った
  330. >>445
    そこで言うところの縁起はタダの迷信だからな
    この記事含めて根拠はゼロ
  331. >>442
    コロッケそば美味いよねー
  332. 土用のうなぎと同じ様なもんだろ
  333. そばカルトのステマだろ